Воскресенье, 25.07.2021, 06:50

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » Инвесторы выйдут на Sadovaya
18:31
Инвесторы выйдут на Sadovaya

// Собственник двух украинских шахт готовит IPO на Варшавской бирже

Компания Sadovaya Group, основными активами которой являются две шахты в Луганской и Донецкой областях, планирует до конца года провести IPO на Варшавской фондовой бирже. Исходя из текущих объемов производства, отраслевые аналитики оценивают компанию в $23-43 млн. Но если представители Sadovaya Group смогут убедить инвесторов в том, что компанию следует оценивать по запасам угля, ее капитализация может возрасти до $240 млн, отмечают эксперты.

Вчера польская газета Parkiet сообщила, что в течение недели может быть утвержден проспект эмиссии компании Sadovaya Group с активами в Украине, а в декабре проведено ее IPO на Варшавской фондовой бирже (WSE). По данным издания, лид-менеджером выступает ИК BG Capital при содействии польской Dom Maklerski BZ WBK. В самих компаниях эту информацию не комментируют. В Sadovaya Group уточнили, что провести размещение планируется в период с 25 ноября по 1 декабря.

WSE информацию о планах компании не получала, уточнил глава украинского представительства биржи Андрей Дубицкий. "С представителями Sadovaya Group мы не встречались, но мы контактируем со многими компаниями, которые не всегда называют своих клиентов",– уточнил он.

До сих пор о Sadovaya Group было известно немногое. По данным участников рынка, это частная угольная компания, основными активами которой являются две угольные шахты: "Садовая" (Луганская область) и "Рассвет-1" (Донецкая область). "Промышленные запасы угля на них оцениваются в 25 млн т, но у компании есть возможность расширить потенциальный объем добычи до 120 млн т",– рассказал один из собеседников Ъ. Акционеры и финпоказатели Sadovaya Group не разглашаются.

Sadovaya Group является небольшим добытчиком. Генеральный директор ОАО "Лисичанскуголь" Вячеслав Теросипов говорит, что даже не слышал об этой компании. В 2008 году на шахтах Sadovaya Group было добыто 208 тыс. т угля (марки А и Т), а в 2009 году еще меньше – 102 тыс. т. Правда, за девять месяцев текущего года компания увеличила добычу до 344,3 тыс. т. Для сравнения: шахта "Комсомолец Донбасса" добывает около 4 млн т угля в год.

Без финансовой отчетности компании оценить ее возможную капитализацию в ходе IPO крайне сложно, говорят отраслевые аналитики. Но ориентировочную стоимость компании можно оценить исходя из ее производственных показателей и резервов угля, считает аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. "Сейчас бумаги украинской шахты ´Комсомолец Донбасса´ торгуются из расчета $50-55 за тонну добытого угля, а российской ´Кузбасской энергокомпании´ – $95/т, таким образом, стоимость Sadovaya Group можно оценить в $23-43 млн",– говорит Сергей Гайда. Если же брать за основу резервы, то стоимость компании может оказаться выше. Исходя из котировок бумаг шахты "Комсомолец Донбасса", это $2 за тонну. "Если потенциальные запасы компании действительно могут быть увеличены до 120 млн т, стоимость Sadovaya Group способна возрасти до $240 млн",– отмечает господин Гайда.

         Коммерсант УКРАИНА 10.11.2010

Просмотров: 177 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0