Суббота, 24.07.2021, 08:18

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Август » 31 » Якутия станет угольной жемчужиной России
22:09
Якутия станет угольной жемчужиной России

Перспективам угледобывающей отрасли было посвящено заседание президентской комиссии по ТЭК, которое провел Владимир Путин в Кемерово. В Якутии в День шахтера также поднимались вопросы будущего угольщиков республики.

И на уровне Президента РФ, и на уровне республики отправной точкой для разговора послужила ситуация, сложившаяся на мировом и российском рынках. Было отмечено, что в среднем падение цен на уголь за год составило 20%, что негативно сказывается на отрасли в целом. Так, компании Кузбасса, чтобы избежать падения объемов добычи, вынуждены работать практически в убыток. Проблемы усугубляются сложной инфраструктурой главной угольной провинции России. Расположение в центре территорий делает одинаково сложной транспортировку угля как в страны АТР, так и в Европу и на южные направления.

Владимир Путин одним из путей решения проблем отрасли назвал расширение внутреннего рынка. В частности, он предложил интенсифицировать строительство угольных ТЭС и ГРЭС на Дальнем Востоке, ввести налоговые преференции для компаний, находящихся на начальной нерентабельной стадии разработки месторождений в труднодоступных районах, а также поощрять тех, кто инвестирует в развитие железнодорожной инфраструктуры.

В свете сказанного очень выгодно выглядит положение угольной отрасли в Якутии, о чем говорил в Нерюнгри на праздновании Дня шахтера генеральный директор ОАО ХК «Якутуголь» Игорь Хафизов. По его словам, республика в перспективе может стать одним из ведущих угледобывающих регионов страны, и этому есть веские причины.

Так, в августе начала работать обогатительная фабрика на Эльгинском месторождении, которое теперь может поставлять все виды продукции — энергетические угли, кокс, концентрат. К месторождению, находящемуся в труднодоступном районе, проложена железнодорожная ветка протяженностью около 400 км. То есть Эльга имеет крайне выгодное, с точки зрения транспортной инфраструктуры, положение для выхода на рынки АТР, а это ведущие экономики мира, лидирующие по потреблению черного золота.

К слову, Эльга уже поставляет уголь в регионы Дальнего Востока, в том числе 10 тыс. тонн направлено для нужд пострадавшей от катастрофического паводка Амурской области. В случае, если будет реализовано предложение Владимира Путина о создании в дальневосточном регионе новых генераций энергии на черном топливе, то Эльгинское месторождение может стать для них основным поставщиком сырья. Также якутские угольщики подпадают под все условия предоставления преференций, которые были озвучены президентом на заседании в Кемерово.

Помимо прочего Игорь Хафизов заявил, что на Эльге однозначно будет город. «Сами рабочие уже изъявляют желание работать не вахтовым методом, что создает сложности для семей, а поселиться там стационарно. Для начала необходимо будет построить несколько социальных объектов первой необходимости — детсад, больницу, школу, и город начнет расти», — сказал он.

Очевидно, что ранее реализованные в Нерюнгринском районе промышленные проекты попадают точно в кильватер государственной политики в отношении отрасли, которую обозначил Владимир Путин. Проект развития Южной Якутии, активно реализуемый правительством республики на протяжении ряда лет, начинает давать реальные результаты. Нерюнгринский район действительно имеет перспективы стать угольной жемчужиной России, что благотворно скажется на социально-экономическом развитии всей Якутии.

http://www.gazetayakutia.ru/  30.08.2013

Категория: Якутия + Якутуголь | Просмотров: 272 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0