Четверг, 06.05.2021, 22:23

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 9 » Якутские угольные шахты Михаила Прохорова будут проданы в мае
23:47
Якутские угольные шахты Михаила Прохорова будут проданы в мае

Продажа российской угольной компании «Колмар», принадлежащей Михаилу Прохорову, будет завершена в течение двух месяцев. Крупнейшая индийская горнорудная компания NMDC, которая выступает покупателем, уже закончила проверку финансового состояния актива и назначила финансового консультанта. Сумма сделки не называется, однако ранее сообщалось, что за четыре угольные шахты «Колмар» в Якутии индийская компания готова заплатить около $400 млн.

Председатель совета директоров NMDC Рана Сом отказался прокомментировать сделку, однако сообщил, что они крайне заинтересованы в получении угольных активов за рубежом, в частности в России.

«Интергео» Михаила Прохорова купила «Колмар» в апреле прошлого года. Точных данных о владельцах компании до Прохорова нет, однако считается, что учредителем и главным собственником был Лев Кузнецов – нынешний губернатор Красноярского края. Компания была продана Прохорову вскоре после назначения Кузнецова на государственный пост. Гендиректор «Интергео» Максим Финский утверждал, что приобретение «Колмар» «позволит диверсифицировать портфель активов компании». Предполагалось, что добываемый компанией уголь будет продаваться на рынке, так как у «Интергео» нет металлургических активов.

Уже в июне 2010 г. стало известно, что Прохоров ведет переговоры о продаже «Колмар» индийской NMDC. Интерес к российскому углю финансовый директор NMDC Сваминатхан Тиагараджан тогда объяснил тем, что индийские металлурги хотели бы защитить себя от колебаний цен на сырье: для них это стало особенно актуальным после того, как производители угля перешли на короткие контракты. Заместитель гендиректора «Интергео» Сергей Лямин заявил «Маркеру», что компания пока не может комментировать ход переговоров.

 «Колмар» принадлежит угольный разрез «Эрэл», шахта «Денисовская», шахта «Дежневская». Запасы компании оцениваются в 400 млн т коксующегося угля.

 http://www.marker.ru/ 23.03.2011 22:19

Просмотров: 306 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, Угольный бизнес в России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0