Вторник, 11.05.2021, 20:31

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Апрель » 23 » Янукович пообещал не закрывать шахты
12:54
Янукович пообещал не закрывать шахты

Отечественная угольная промышленность будет развиваться, и у нее есть перспективы. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в субботу в интервью журналистам в Енакиево, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Безусловно, отметил Глава государства, ситуация в угольной промышленности практически все годы независимости Украины оставалась очень сложной. Особенно это касалось середины 90-х годов, когда были приняты решения о реструктуризации отрасли.

Во все последующие годы, подчеркнул Президент, были попытки вывести угольную промышленность из кризиса, однако они никогда не доводились до логического положительного завершения.

«Сегодня есть концепция, есть стратегия реформирования угольной промышленности», - подчеркнул Виктор Янукович, добавив, что на первое место в ней поставлены социальные условия шахтеров.

Глава государства отметил, что с марта горнякам была повышена зарплата. В частности, средняя зарплата рабочего очистного забоя составляет 6870 грн., проходчика - 6530 грн.

Поэтапное повышение зарплаты шахтерам будет осуществляться и в последующие годы, подчеркнул Президент.

Главное, отметил Глава государства, что сегодня четко определена политика развития отрасли. Ведь уголь является единственным из энергоносителей, которым Украина обладает в полном объеме. «Мы будем поддерживать энергетический баланс Украины, касающийся угля, примерно на уровне 100 миллионов тонн ежегодной добычи», - подчеркнул Виктор Янукович.

По словам Президента, предполагается также строительство нескольких шахт и проведение работ по реконструкции ряда этих объектов. Ни одна шахта с разведанными запасами не будет закрыта, заявил Глава государства.

Самое главное в этой ситуации - найти эффективных инвесторов, убежден Виктор Янукович. По его словам, сегодня на 90% инвесторы уже определены, есть их закрепление за шахтами, и они работают с шахтерскими коллективами.

Президент сказал, что на таких шахтах растет добыча угля, отметив также, что за год этот показатель возрос на 10%. В нынешнем году эта динамика сохраняется пока что на уровне 12-13%.

Добыча угля, подчеркнул Виктор Янукович, будет расти, учитывая те ресурсы, которые инвесторы уже вложили в развитие шахт. Вместе с тем Глава государства подчеркнул, что определенное количество шахт, которые сегодня по причине своего состояния не могут заинтересовать инвесторов, останется в собственности государства.

«Мы постепенно будем эти шахты реструктуризировать, создавая на поверхностных шахтных комплексах разнообразные новые предприятия для обеспечения новых рабочих мест. Такая работа тоже сегодня ведется», - отметил Президент.

«ForUm», 17.04.2011 14:04

Просмотров: 261 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0