Среда, 28.07.2021, 17:53

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Февраль » 24 » «Юбилейную» возвращают к работе
22:26
«Юбилейную» возвращают к работе

 «ТопПром» объявил о предстоящей модернизации шахты

Новокузнецкий «ТопПром», по-видимому, уже получил шахту «Юбилейная» в Кузбассе. Холдинг объявил о том, что приступает к реконструкции предприятия. В Evraz Group утверждают, что эта шахта остается в собственности и управлении принадлежащей группе компании «Южкузбассуголь». Впрочем, о предстоящей продаже «Юбилейной» Evraz Group уже объявляла.

В сообщении пресс-службы ЗАО «ТопПром», размещенном на сайте холдинга, сказано, что в феврале компания запускает проект восстановления шахты «Юбилейная», «работы по ее восстановлению и модернизации продлятся до трех с половиной лет», а для выполнения этих работ приглашены «лучшие специалисты области». Возглавит их заместитель директора по угольным активам Сергей Ногих (до 2006 года работал техническим директором «Южкузбассугля»). В этом году, как сказано в сообщении, планируется провести «проектирование, заход на горные работы, реконструкцию поверхности административно-бытового комплексного здания». Отмечается, что вопросы безопасности будут решаться комплексно, «ведь только после создания безопасных и комфортных условий для работы сотрудников можно будет приступать к дальнейшим работам по восстановлению шахты». В результате «шахта должна стать другой «Юбилейной», безопасной и высокорентабельной».

В состав холдинга «ТопПром» входят две углеобогатительные фабрики («Щедрухинская» в Новокузнецке и «Тайбинская» в Киселевске), предприятие по добыче угля открытым способом ООО «Майнинг» (работает по договорам подряда с ОАО «Поляны» в Киселевске), транспортное предприятие ООО «Транссервис». Собственников компания не раскрывает. Выручка ЗАО «ТопПром» в 2011 году составила 6,18 млрд руб., чистая прибыль — 419,36 млн руб.

Напомним, что в 2007 году на «Юбилейной» произошла одна из крупнейших аварий на предприятиях российского углепрома за последнее время — погибло 39 горняков. В 2010 году Evraz Group остановила шахту «по причине высоких затрат труда и высокой себестоимости». Тогдашний руководитель дивизиона «Сибирь» Evraz Group Алексей Иванов заявлял, что рассматривается возможность продажи «Юбилейной». Для подготовки к сделке было создано ООО «Шахта „Юбилейная"», на которое с «Южкузбассугля» переоформили лицензию на участок с промышленными запасами около 80 млн т угля коксующейся марки Ж.

В мае 2011 года «ТопПром» направил ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о приобретении «Юбилейной», а в апреле 2012 года Константин Лагутин, тогда вице-президент Evraz Group, сообщил, что «завершаются переговоры с потенциальными стратегическими инвесторами, которые готовы приобрести» шахту. Однако о заключении сделки ни продавец, ни покупатель так и не объявили (см. „Ъ" от 23 ноября 2012 года).

В каком статусе «ТопПром» планирует восстанавливать и модернизировать шахту «Юбилейная», неясно. Вчера региональный центр корпоративных отношений «Сибирь» Evraz Group официально заявил, что «в настоящее время компания «Южкузбассуголь» является управляющей организацией в отношении шахты «Юбилейная» и владеет 100% долей в уставном капитале». Правда, в январе группа сообщала, что сделка по ее продаже пройдет уже в первом квартале. Получить комментарий в «ТопПроме» вчера не удалось.

http://www.kommersant.ru/doc-y/2125386 Коммерсантъ (Омск), №25 (5054), 12.02.2013 

Просмотров: 180 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России и мира | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0