Воскресенье, 11.04.2021, 09:43

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Июнь » 1 » Юрий Бойко: Украина имеет достаточный потенциал, чтобы стать энергетически независимой
15:45
Юрий Бойко: Украина имеет достаточный потенциал, чтобы стать энергетически независимой

В Киеве презентовали результаты исследования авторитетных международных экспертов, которые свидетельствуют, что наша страна в обозримом будущем сможет полностью обеспечить себя газом собственной добычи. 

Уже к 2025 году Украина вполне может отказаться от закупок газа из-за рубежа. Таковы результаты исследования «Природный газ и энергетическое будущее Украины», проведенного экспертами известной международной компании IHS CERA. При достаточном инвестировании в разработку новых месторождений, считает ее представитель Лорент Русекас, в следующем десятилетии ежегодную добычу природного газа в нашей стране удастся вывести на уровень 28 миллиардов кубометров. Еще 12 миллиардов кубов топлива есть возможность получать за счет так называемого нетрадиционного газа (сланцевый газ, шахтный метан и др.).

*Представитель исследовательской компании IHS CERA Лорент Русекас (слева) считает, что уже к 2025 году Украина сможет отказаться от импортного газа. По мнению министра энергетики Украины Юрия Бойко, такие выводы экспертов — хороший сигнал для инвесторов

Способствовать уходу от покупки импортных энергоносителей поможет и программа по энергосбережению. В отчете подчеркивается, что за счет внедрения новых, более энергоэффективных технологий украинская экономика способна экономить в год около шести миллиардов кубометров газа. В отдаленной перспективе Украина имеет все шансы к 2035 году превратиться из страны — импортера энергоносителей в страну-экспортера, добывая порядка 60-70 миллиардов кубометров газа в год. «Украина не должна делать ставку на импорт природного газа, а может стать полностью энергетически независимой в этой сфере», — подчеркнул представитель IHS CERA.

Украинские эксперты заявляют, что оценки западных специалистов достаточно реалистичны. Как отметил и. о. директора энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, выводы отечественных аналитиков касательно запасов голубого топлива в недрах Украины в общем и целом совпадают с теми довольно оптимистичными данными, которые приводятся в международном исследовании. Даже обычного природного газа, уверена первый заместитель директора по научной работе ГП «Науканефтегаз» Татьяна Довжок, нашей стране хватит еще на 55 лет. Дальше еще по меньшей мере столько же будем пользоваться сланцевым. Позитивно оценивают результаты работы экспертов CERA и в известных транснациональных компаниях, занимающихся добычей нефти и газа по всему миру. «Мы согласны с тем, что вы обладаете достаточным геологическим потенциалом, чтобы в следующие десять лет удвоить или даже утроить добычу газа», — заявили представители Shell.

Кроме оценки существующих запасов энергоносителей, эксперты CERA дали украинскому правительству и ряд рекомендаций. Правда, многое из того, о чем говорится в отчете, Украина уже и так делает. Наша добывающая отрасль активно перевооружается. По словам заместителя главы НАК «Нефтегаз Украины» Вадима Чупруна, на днях в Черном море приступила к работе первая из двух новых плавучих буровых установок. Планируется, что за счет использования современной техники добыча газа на морском шельфе Украины вырастет почти в три раза! Предпринимаются важные шаги и по разработке месторождений сланцевого газа. В прошлом году Кабинет министров Украины подписал меморандум о сотрудничестве в этой сфере с правительством США (в Соединенных Штатах треть всего объема газового рынка приходится на сланцевый газ). На сегодня НАК «Нефтегаз Украины» находится в стадии активных переговоров с 20 компаниями, проявляющими интерес в данном направлении. Уже известно, что вкладывать средства и технологии в Украину готовы такие известные корпорации, как Chevron, ExxonMobil, Halliburton, Shell. К слову, отчет IHS CERA в этой связи пришелся как нельзя кстати. Результаты исследования, подчеркивают в Минэнерго, станут очень важным обнадеживающим сигналом для зарубежных инвесторов. Ведь добыча нетрадиционного газа — это довольно непростое дело, связанное не только с использованием сложных технологий, но и с инвестированием больших средств.

«Отчет компании IHS CERA дает дополнительные перспективы инвесторам»

Впрочем, по мнению экспертов, нужно быть реалистами: отказ от импортного газа — дело не одного и не двух лет. Украинские энергетики, по их словам, это отлично понимают, стараясь параллельно с интенсивной работой по увеличению добычи заниматься еще и диверсификацией поставок энергоносителей. Ведь, получая газ от разных поставщиков, мы сможем избежать ценового диктата со стороны какого-то одного монополиста, договорившись о более выгодных условиях. Так, в Украине уже началась реализация проекта строительства LNG-терминала для приема сжиженного газа, который будет доставляться к нам в страну танкерами по морю. Отрабатываются варианты поставки газа из Словакии и Венгрии.

— Задача, которую поставил Президент Украины, задача, которая стоит перед нашим правительством, — это сделать нашу страну энергетически независимой, — заявил в ходе экспертного обсуждения отчета международных экспертов министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. — И отчет CERA — один из небольших, но очень важных шагов в этом направлении. Он показывает дополнительные перспективы для инвесторов. Сроки, указанные в исследовании, являются реалистичными. Действия по достижению поставленных задач проводятся у нас системно. Мы работаем в трех направлениях. Прежде всего, это увеличение собственной добычи — реальное освоение шельфа Черного и Азовского морей. По освоению площадей сланцевого газа проведены аукционы с компаниями, готовыми взяться за его добычу. Второе направление — повышение энергоэффективности и реальная замена импортного энергоносителя на отечественный уголь. С начала этого года мы увеличили добычу угля на два миллиона тонн. И это дает нам основания частично замещать газ углем, мы фактически уже делаем это с начала года. Мы не только увеличили добычу угля в нашей стране, но и внедряем передовые технологии по его использованию с участием китайского опыта. Третье направление работы — диверсификация маршрутов поставки энергоносителей в страну. Первые документы по сотрудничеству нами уже подписаны.

 http://uaenergy.com.ua 30.05.2012

Просмотров: 199 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0