Суббота, 24.07.2021, 03:35

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Май » 18 » «Южный Кузбасс» запустил новую лаву на шахте «Ольжерасская-Новая»
21:28
«Южный Кузбасс» запустил новую лаву на шахте «Ольжерасская-Новая»

ОАО «Южный Кузбасс», входящее в компанию «Мечел-Майнинг», сообщает о запуске новой лавы на шахте «Ольжерасская – Новая».

На шахте «Ольжерасская – Новая», в соответствии с программой развития горных работ, принята в эксплуатацию лава № 21-1-7. Промышленные запасы угля составляют здесь около 3 млн. тонн, месячная нагрузка на очистной забой планируется на уровне 200 тыс. т, а вестись горные работы будут на глубине от 180 до 370 метров от поверхности. Инвестиции в запуск этой лавы превысили 320 млн. руб.

Отработка ведется по уникальной технологии с выпуском подкровельной угольной пачки. При средней мощности пласта в 7,5 м очистным комбайном вынимается слой у почвы пласта мощностью 3,3 м. Оставшаяся угольная пачка, а на некоторых участках мощность угольного пласта доходит до 10,5 м, принудительно разрушается и выпускается на завальный конвейер, который находится под хвостовым ограждением секций механизированной крепи.

Технология выпуска угля из-под кровельной толщи прошла испытание двумя ранее отработанными лавами и показала себя как наиболее оптимальная для данных горно-геологических условий: с разной крепостью пород кровли, большим количеством мелкоамплитудных нарушений в контурах выемочных участков и изменением мощности пласта.

Такая технология предполагает наличие двух конвейеров вместо привычного одного. Оба приобретенных для комплектации лавы конвейера, забойный и завальный, изготовлены по заказу ОАО «Южный Кузбасс» Анжерским машиностроительным заводом. Также для работы в лаве 21-1-7 приобретены перегружатель ПСП-308, забойный комбайн К-500, дробилка ДУ-910. Для увеличения длины очистного комплекса CODCO ZF 8000/22/35 дополнительно закупили 33 секции крепи.

«Лава 21-1-7 не только протяженная – 200 метров, это и самая мощная из трех лав, существовавших на шахте в разные годы, - говорит управляющий директор ОАО «Южный Кузбасс» Виктор Скулдицкий. – Ее запасы будут выбираться около полутора лет, значит, шахтеры будут иметь гарантированные объемы добычи, стабильную заработную плату. А применяемая на шахте уникальная технология не просто обеспечивает максимально возможное извлечение угля, но и существенно уменьшает риск возникновения эндогенных пожаров, так как ведь при таком способе добычи не остается межслоевых пачек угля».

Автор Пресс-релиз ОАО «Южный Кузбасс»   06.05.2010 г.

Просмотров: 243 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в мире, добыча угля в 2010 году, шахты и разрезы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0