Четверг, 29.07.2021, 14:59

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 5 » К ответственности!
10:50
К ответственности!

Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли, с дислокацией в Новокузнецке, образована по приказу Генерального прокурора России Юрия Чайки.

Сделано это "для усиления и совершенствования прокурорского надзора в угольной отрасли", - гласит официальное сообщение Генеральной прокуратуры. Созданная структура будет осуществлять надзор над исполнением федерального законодательства руководителями и должностными лицами угледобывающих и углеперерабатывающих предприятий. Новая межрайонная прокуратура призвана также защищать права граждан на безопасные условия труда, помогать предупреждать несчастные случаи на производстве.

Особое внимание, как подчеркивает Генпрокуратура, будет уделяться вопросам надзора за исполнением законодательства собственниками и руководителями угольных предприятий в части своевременного и полного финансирования мероприятий по охране труда, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, соблюдения технологического режима. В поле зрения прокуратуры будет находиться деятельность контролирующих органов в сфере охраны труда и промышленной безопасности.

"Последним толчком" к созданию такой прокуратуры послужила катастрофа на "Распадской", в результате которой погибли 67 человек, судьба еще 23 до сих пор не известна. В последние годы в угледобывающей отрасли произошел ряд масштабных аварий. При этом ни собственники, ни первые руководители, как правило, ответственности за гибель десятков людей не несли. Предпосылками к новым авариям являются многочисленные нарушения, отклонения от технологии угледобычи, а в ряде случаев и умышленное игнорирование требований обеспечения безопасности.

Возможно, с созданием новой структуры ситуация изменится в лучшую сторону.

* * *

Как сообщает прокуратура Кемеровской области, 1 июня в прокуратуре состоялось оперативное совещание при заместителе Генерального прокурора Российской Федерации И.Г. Семчишине, посвящённое соблюдению законодательства об охране труда и промышленной безопасности на угольных предприятиях.

В мероприятии участвовали прокурор Кемеровской области, прокуроры территорий, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кемеровской области, руководители Южно-Сибирского управления Ростехнадзора, Государственной инспекции труда в Кемеровской области, территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области, заместитель Губернатора области.

Также на совещание приглашались руководители угольных предприятий (ОАО «Южкузбассуголь», ОАО ХК «СДС-Уголь», угольной компании «Распадская», ОАО «СУЭК–Кузбасс», ООО «УК Заречная», ОАО «Шахта Алексиевская», ООО «Шахта «Киселевская», шахты «Талдинская-Западная-1» ОАО «СУЭК-Кузбасс», ООО «шахта им. Дзержинского», филиала «Шахта «Алардинская» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь», филиала «Шахта «Юбилейная 2 район» ОАО «ОУК «Южкузбассуголь»).

На заседании отмечено: положение с тем, как на угольных предприятиях реализуется конституционное право граждан на безопасные условия труда, не отвечает предъявляемым требованиям. На шахтах и разрезах остаётся высоким уровень травматизма и профессиональных заболеваний, по-прежнему гибнут люди. В числе причин происходящего названы сокращение финансирования, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение безопасности шахтёрского труда, правовой нигилизм и некомпетентность некоторых руководителей и должностных лиц в вопросах охраны труда и промышленной безопасности.

Обсуждена эффективность мер, принимаемых прокуратурой и другими государственными органами для защиты трудовых прав граждан. Участники заседания пришли к выводу, что имеют место излишняя лояльность и непоследовательность в том, как органы Роструда и Ростехнадзора реагируют на нарушения законодательства. Неадекватен остроте ситуации и прокурорский надзор.

Итоговым документом совещания стало решение с перечнем мер по повышению результативности охраны трудовых прав. В частности, более активно будут предъявляться иски в суд для принуждения работодателей обеспечивать безопасные условия труда, а также – меры административного воздействия с применением к виновным наказания в виде дисквалификации и уголовно-правовые меры.

03.06.2010 |www.kuzpress.ru

Просмотров: 245 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0