Четверг, 06.05.2021, 21:13

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Март » 17 » Кабмин настаивает на своем
09:33
Кабмин настаивает на своем

Правительство вынуждает металлургические компании покупать отечественный уголь. Как стало известно "Ъ", правительство ввело квоты на импорт этой продукции, чтобы поддержать отечественные шахты. В результате продукция металлургических комбинатов вырастет в цене, а производство стали сократится, уверены участники рынка.

Кабинет министров на заседании в среду утвердил решение о введении квотирования импорта угля, рассказал "Ъ" генеральный директор Федерации металлургов Сергей Притоманов: "Решение одобрено и в ближайшее время появится на сайте Кабмина". Министр Кабинета министров Елена Лукаш и пресс-служба правительства комментировать эту информацию отказались. Однако о решении знают в Минэнерго, а также генеральный директор ассоциации "Укркокс" Анатолий Старовойт.

Квота установлена на уровне 10,2 млн т на 2013 год, из которых 2,5 млн т должны быть использованы на установках пылеугольного вдувания. "Металлургам для стабильной работы необходимо импортировать как минимум 13 млн т угля",— отмечает господин Притоманов. По словам господина Старовойта, в понедельник представители металлургических компаний намерены обсудить этот вопрос с вице-премьером Юрием Бойко.

В Минэнерго уверены, что это решение дает гарантии стабильной работы государственных шахт, которые сейчас затоварены коксующимся углем. "Мы заботимся о государственном интересе",— говорит источник "Ъ" в министерстве. По его данным, на 1 февраля остатки коксующегося угля на складах шахт составляют 412,7 тыс. т.

Решение выгодно не только государственным шахтам, но и предприятиям, которые арендуют структуры народного депутата Юрия Иванющенко, считает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. В частности, в письме, адресованном СМИ, генеральный директор ГП "Антрацит" Петр Горобцов подтвердил информацию о том, что активы предприятия арендуются структурами Юрия Иванющенко и бизнесмена Ивана Аврамова. "Сегодня господин Иванющенко арендует либо контролирует иными способами ряд крупных государственных шахт, которые добывают четверть всего коксующегося угля в стране",— констатирует господин Марунич.

По данным ИК "Ренессанс Капитал", больше всего импорт коксующегося угля в прошлом году увеличили Алчевский меткомбинат, входящий в "Индустриальный союз Донбасса" (на 69%), Evraz Group (47%), Запорожский коксохимический завод (33%) и "Арселор Миттал Кривой Рог" (8%). Большая часть угля импортировалась из России, Австралии, Казахстана и США. "Коксохимики используют определенное соотношение угля различных марок, и качественного угля с низкой серностью и зольностью должно быть не менее 60-70%. В Украине государственные шахты не добывают такой уголь, поэтому страна зависит от импорта",— говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. Мало того, некоторые государственные шахты, попавшие в аренду, идут на откровенный подлог, смешивая с коксующимся углем породу, что делает товар совершенно некондиционным, отмечает господин Старовойт.

Если меткомбинатам не позволят импортировать хотя бы 13 млн т качественного угля, то они могут попросту остановиться, рассказал "Ъ" источник в "Индустриальном союзе Донбасса". "Из-за необходимости покупать украинскую продукцию нам придется для изготовления 1 т кокса использовать почти на 80% больше угля. Это повысит себестоимость и сделает сталь нерентабельной. Намного проще будет просто сократить производство",— сказал "Ъ" источник в компании. Ранее председатель наблюдательного совета "Индустриального союза Донбасса" Сергей Тарута заявил "Ъ", что "кризис в металлургии сейчас гораздо глубже, чем в 2008 году". Он отметил, что себестоимость продукции меткомбинатов находится на грани рентабельности после того, как на 50-70% возросла стоимость газа и других энергоносителей для компании, а также тарифы на перевалку металлопродукции. "Если не принять срочные меры, то может произойти полная остановка заводов, причем не только наших",— говорил он.

Решить проблему профицита угля в Кабмине неоднократно обещали за счет перевода украинских ТЭЦ с газа на уголь (см. "Ъ" от 19 апреля 2012 года), чего до сих пор не сделано, отмечает Дмитрий Марунич. "Перевод ТЭЦ на уголь важен и как способ диверсификации энергоресурсов и повышения энергоэффективности. Однако он требует некоторых усилий и реальной работы, а правительство у нас привыкло все решать по старинке — административно-приказным способом",— говорит он.

Коммерсантъ-Украина 15.03.2013    

Категория: Уголь Украины | Просмотров: 188 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0