Вторник, 03.08.2021, 06:24

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Как сберечь людей в боях за уголь?
20:04
Как сберечь людей в боях за уголь?

Генералы хотели бы уменьшить потери в шахтерской армии

О том, как совместить рост добычи угля и одновременно уменьшить смертность и травматизм на шахтах и разрезах Кузбасса, ведут сегодня речь на всероссийском совещании Ростехнадзора, которое открылось в Кемерове.

До сих пор совместить два этих направления не удается, и главное тому свидетельство — высокая аварийность на угольных предприятиях Кузбасса, где добывается самая большая доля российского угля. Например, за десять месяцев текущего года на подземных работах смертельно травмировались 18 шахтеров и еще три горняка погибли на открытой добыче угля. Это считается весьма удовлетворительным для Кузбасса результатом, ведь в последние несколько лет в боях за уголь погибли сотни шахтеров.

В каждой аварии специалисты пытаются определить то место, где возникла первая искорка, инициировавшая взрыв. Но, по большому счету, главная причина заключается в том, что под землей сейчас работает высокопроизводительная импортная угледобывающая техника, которая в разы перекрывает мощности прежних механизированных комплексов, а правила и нормы безопасности шахтерского труда остались еще с советских времен. Ситуацию усугубляет то, что шахтерский заработок продолжает зависеть от количества добытого угля, а вовсе не от соблюдения правил техники безопасности.

— Необходимо разработать нормативно-правовую базу и систему проветривания шахт, правила по дегазации угольных пластов и меры по улучшению горного надзора за безопасностью труда, — сказал участникам совещания первый заместитель губернатора области Валентин Мазикин. — После аварии на шахте «Распадская» было принято решение о разработке программы повышения безопасности труда. Она уже есть и согласована со всеми заинтересованными ведомствами. Эту работу необходимо завершить.

Одним из направлений по снижению смертности и травматизма обозначено закрытие старых шахт и строительство новых. Отмечено также, что консервация выбывающих из строя предприятий должна проводиться за счет амортизационных отчислений недропользователей.

http://gazeta.a42.ru/lenta/show/kak-sberech-lyudey-v-boyah-za-ugol.html#related Ноябрь 07, 2011

Просмотров: 256 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная промышленность России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0