Среда, 04.08.2021, 15:04

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 26 » Кем будут взорваны протестные настроения шахтеров?
11:52
Кем будут взорваны протестные настроения шахтеров?

Сегодня в Донбассе, как и по всей Украине, наблюдается прогрессирующая тенденция тотального недоверия той политической системе, которая сложилась в стране за годы независимости.

Ситуация со свердловской шахтой "Красный партизан” возвращает нас к статье "Кредит доверия рано или поздно закончится...” ("День”, №229, 14 декабря 2012 г.), посвященной перспективам массовых протестов в Донбассе, в том числе и потенциального бунта местных горняков. Но в данном случае, помимо вопроса о вероятности волны шахтерских забастовок, предметом особого внимания становится еще одна проблема. Какие общественные и политические силы способны оказать недовольным угольщикам эффективную организационную и представительскую помощь, без которой о системных сдвигах можно и не мечтать?

"А был ли мальчик?”

История на шахте "Красный партизан” началась с того, что представители Независимого профсоюза города Свердловск захватили директорский кабинет и выдвинули ряд требований владельцу шахты Ринату Ахметову и губернатору Луганской области Владимиру Пристюку. Членов НПГС больше всего волновало намерение "ДТЭК-Свердловантрацит”, куда входит "Красный партизан”, инициировать массовые увольнения горняков. Далее лидер профсоюза Константин Ильченко заявил, что сорок человек спортивной наружности пытались освободить кабинет директора от бунтарей с помощью силы. Через несколько дней после этого активисты НПГС согласились сесть за стол переговоров с губернатором. Трудовой коллектив шахты в лице своих представителей осудил действия Независимого профсоюза.

Здесь необходимо подчеркнуть один важный момент. Украинские СМИ, рассказывая об инциденте на свердловской шахте, то ли осознанно, то ли неумышленно часто смешивали все в одну кучу: и Независимый профсоюз, проводивший протестную акцию, и трудовой коллектив шахты, который данную акцию не поддержал. Многим хотелось верить, судя по всему, что протест исходит именно от трудового коллектива, а не просто от локального профсоюзного объединения. В связи с этим в интересной ситуации оказались и коммунисты со "свободовцами”, приехавшие на место событий, чтобы, по идее, защитить отчаявшихся горняков. Но чуть позже представители КПУ и гвардии Олега Тягнибока расставили свои точки над "і”. "Я приехал на предприятие, оно работает... Мы потратили больше часа, чтобы увидеть отношения профсоюза и работодателя... Коллективного трудового спора на шахте не существует”, —отметил депутат от "Свободы” Игорь Швайка. "Надо четко придерживаться законодательства. Давайте не будем доводить до того, чтобы устраивать в условиях экономического кризиса политические акции”, —сказал член фракции Компартии Спиридон Килинкаров.

Итак, путаница вокруг трудового коллектива шахты "Красный партизан” и Независимого профсоюза города Свердловска, а также участие в этом деле коммунистов и "свободовцев”, являются показательными основаниями для того, чтобы обсудить перспективы угольных профсоюзов и политических партий в организационной поддержке протестных настроений шахтеров Донбасса.

Дело профсоюзное

Прежде всего, отечественные профсоюзы угольщиков следует разделить на две группы. Первая — ныне существующие, общенациональные, широко известные и значительные. Вторая группа — региональные, малоизвестные, незначительные и те, которые могут вскоре появиться на украинской общественной сцене.

В отношении первой группы возьмем для примера Независимый профсоюз горняков Украины, лидером которого является Михаил Волынец, и Профсоюз работников угольной промышленности Украины, возглавляемый Виктором Турмановым. Волынец связан с Объединенной оппозицией, на последних парламентских выборах он шел по спискам "Батьківщини”. Турманов представляет действующую власть, будучи депутатом от Партии регионов.

С учетом оппозиционной природы Независимого профсоюза горняков Украины, его общенационального масштаба и политической фигуры Волынца, эта организация способна стать серьезной опорой для протестного шахтерского движения, но горняки могут опасаться коллективного сотрудничества с ней, считая ее "чужой” и не совсем привязанной к общественно-политической реальности Донбасса. Хотя в статье "Кредит доверия рано или поздно закончится...” уже было упомянуто, что НПГУ вместе с Независимым профсоюзом горняков Донбасса сделали совместное заявление, в котором говорится, что в случае дальнейшего игнорирования требований профсоюзов шахтеры готовы прибегнуть к самым решительным действиям и акциям протеста. Поживем — увидим...

По поводу ПРУП и "регионала” Турманова рассуждать особо не приходиться. Отсюда протестный ветер едва ли подует, поскольку президентская команда всячески не заинтересована в масштабных шахтерских забастовках.

Пример с Независимым профсоюзом города Свердловск актуализирует разговор о второй группе профсоюзных объединений — региональных, малоизвестных, незначительных и тех, которые могут вскоре появиться на украинской общественной сцене. Здесь очевидны определенные риски. Во-первых, горняки могут не принимать такие организации, не видя в них действительной силы и адекватности. Во-вторых, всплески активности таких профсоюзов могут быть направлены не столько на реальную защиту прав шахтеров, сколько на самопиар и повышение уровня информационной узнаваемости. Например, в целях реализации каких-нибудь политических амбиций. В украинском "третьем секторе”, как показывает практика, это встречается довольно-таки часто.

Политическое содействие

Сегодня в Донбассе, как и по всей Украине, наблюдается прогрессирующая тенденция тотального недоверия той политической системе, которая сложилась в стране за годы независимости, в том числе и за период президентства Виктора Януковича. В данных обстоятельствах не являются исключением и массовые настроения в шахтерских кругах. Следовательно, говоря о политсилах, которые возьмутся укреплять потенциальное протестное движение горняков, необходимо провести грань между нынешними украинскими партиями и новыми, еще не успевшими накопить за своей спиной солидное количество черных пятен.

Что касается нынешних политических сил, то на них горняки могут переносить то самое общее недоверие к политической системе страны. Помимо этого, в шахтерской среде прекрасно понимают, что многие политики просто хотят лишний раз попиариться на социальных проблемах в угольной отрасли. О чем свидетельствует проблема с шахтой "Красный партизан” и мельканиями в этой истории членов КПУ и "Свободы”. Правда, лидер свердловского профсоюза Ильченко в беседе с автором этих строк все-таки похвалил Килинкарова, в отличие от Швайки. Наверное, потому что коммунист говорил на более понятном для шахтеров языке, чем "свободовец”. Но это все бессмысленно в виду того, что представляет собой Компартия.

А вот у лидеров украинской оппозиции уже который год просматривается более фундаментальная проблема. Это — то ли брезгливость, то ли страх, то ли банальное равнодушие к участию в протестах отдельных социальных групп на Юго-Востоке страны. Уместная иллюстрация в данном случае — нашумевший митинг донецких чернобыльцев в декабре 2011 года.

В сложившихся условиях острая потребность горняков в защите собственных прав — это шанс проявить себя новым и молодым партиям, которым не чужды гражданские методы борьбы с несправедливостью. Смогут ли шахтеры разглядеть в таких политсилах искомую реальную силу и адекватность? Ключевую роль здесь будет играть багаж стартовых гражданско-политических достижений, с которым представители новой политической генерации придут на помощь недовольным шахтерам. 

http://www.ukrrudprom.ua 24.01.2013 

Просмотров: 221 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0