Суббота, 31.07.2021, 11:04

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Ноябрь » 21 » Кемеровская область: одобрен инвестиционный план развития Анжеро-Судженска
18:22
Кемеровская область: одобрен инвестиционный план развития Анжеро-Судженска

Коллегия администрации Кемеровской области одобрила комплексный инвестиционный план развития моногорода Анжеро-Судженска.

Предприятия, осуществляющие добычу и первичную переработку угля в Анжеро-Судженске, занимают по объемам произведенной продукции по итогам прошлого года только 21%, однако их роль в городской экономике куда масштабнее. От работы предприятий зависит уровень жизни около пяти тысяч анжеросудженцев, кроме того, основная масса работников, высвободившихся с местных угольных предприятий в ходе реструктуризации производства и кризисных явлений в экономике, не стала менять квалификацию, а перешла на работу на шахты и разрезы, расположенные в Кемеровском районе, Березовском и Кемерове.

По экспертной оценке, численность горняков, нашедших работу за пределами Анжеро-Судженска, составляет не менее 2,5 тысячи человек. А в целом на предприятиях, добывающих топливно-энергетические полезные ископаемые, занята почти половина трудоспособного населения Анжеро-Судженска.

Непростую ситуацию переживает и машиностроение - второй после угледобычи крупный вид экономической деятельности в городе. Местные предприятия ориентированы на выпуск горно-шахтного оборудования. Однако сейчас действующие и строящиеся горнодобывающие предприятия предпочитают оснащать лавы импортным оборудованием ввиду более выгодных условий лизинговых схем, пусконаладочного монтажа и гарантийного обслуживания.

Для преодоления негативных последствий комплексным планом предложено реализовать 38 инвестиционных проектов на общую сумму в 30,9 миллиарда рублей. Предполагается, что экономика города к 2020 году будет ориентирована на производство продукции, широко востребованной на российском и мировом рынках.

В частности, предусмотрено развитие деревообрабатывающей и нефтеперерабатывающей отраслей после завершения строительства фанерного комбината и завода по переработке нефти. Также сейчас идет поиск инвестора для реализации проекта по глубокой переработке кварцитов Антоновской группы месторождений. Природная чистота кварцита доходит здесь до 99,5%, что является самым высоким показателем в России и сопоставимо с показателями месторождения в Силиконовой долине (США).

В сфере малого и среднего бизнеса намечено значительно расширить площадь городского бизнес-инкубатора, сейчас располагающегося в здании вечерней школы, и создать дополнительно не менее 50 рабочих мест.

В результате реализации мероприятий инвестиционного плана к 2020 году в Анжеро-Судженске намечено создать около 2,5 тысячи новых рабочих мест. Уровень зарегистрированной безработицы сократится до 1%. Среднемесячная зарплата горожан возрастет на 80,4%. Согласно расчетам, город Анжеро-Судженск выйдет на стабильное состояние развития к 2018 году, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

         08.11.2010 альянсмедиа

Просмотров: 183 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0