Среда, 28.07.2021, 16:45

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 16 » Кемеровская область откроет первый в России испытательный центр горно-шахтного оборудования к 2017 году
10:53
Кемеровская область откроет первый в России испытательный центр горно-шахтного оборудования к 2017 году

Институт угля Сибирского отделения РАН совместно с несколькими угольными предприятиями и машиностроителями приступили к созданию первого в России испытательного центра горно-шахтного оборудования в Кузбассе. Об этом сообщил директор научного учреждения Владимир Клишин на международной выставке "Уголь России и Майнинг" в Новокузнецке.

Создание испытательного полигона позволит тестировать на специализированной площадке отечественное оборудование. "В числе факторов, которые сдерживают развитие отечественного машиностроения - помимо продвинутых финансовых инструментов - наши конкуренты обладают большой мощной научно-технической и испытательной базой", - сказал он. По его данным, емкость рынка машиностроительной продукции в Кемеровской области составляет 80-90 млрд рублей, из них только 7-9 млрд приходится на производителей Кузбасса.

Для того, чтобы проводить испытания, центр необходимо оснастить разносторонним стендовым хозяйством. Как уточнил Клишин, уже сегодня СО РАН "вкладывает значительные средства на эти цели". Так, в настоящее время ведется ремонт в одном из корпусов Института угля, где планируется разместить востребованные промышленниками стенды - например, по испытанию буровых станков, канатов и анкеров.

Кроме тестирования отечественной техники, как надеются ученые, проверку на безопасность и соответствие российским стандартам на этой площадке будет проходить и зарубежное оборудование."Зарубежная техника не должна напрямую поступать на шахту", - считает ученый, отметив, что это связано как с вопросами соответствия требованиям безопасности, так и в том числе с поддержкой отечественных производителей.

К проекту создания испытательного центра уже подключились компания "Заречная", "Юргинский машзавод", "Объединенные машиностроительные технологии", "Анжеромаш" и другие.

Как уточнил Клишин, планируется, что центр, который в полную силу должен заработать к 2016-2017 году, будет создан в форме частно-государственного предприятия - это позволит привлечь как частные инвестиции, так и получить помощь в виде господдержки.

Бизнес ТАСС 5.06.2013  

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 229 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0