Пятница, 30.07.2021, 22:12

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Апрель » 20 » Кемеровский губернатор опасается резкого роста тарифов на перевозку угля к 2013г
13:24
Кемеровский губернатор опасается резкого роста тарифов на перевозку угля к 2013г

Тарифы на перевозку угля к 2013 году могут вырасти более чем на 20%, считает губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Выступая во вторник на заседании сибирского межрегионального транспортного координационного совета, А.Тулеев перечислил причины ожидаемого существенного роста тарифов.

В частности, с 1 июля 2012 года Федеральная служба по тарифам (ФСТ) планирует ввести модификацию тарифа на порожний пробег полувагонов, в результате чего тариф для грузоотправителя угля вырастет на 10%.

Кроме того, в рамках действия единого экономического пространства для России, Казахстана и Белоруссии с 1 января 2013 года отменяется понижающий коэффициент на перевозку угля, что приведет к повышению тарифа на 6%.

Также, по словам главы Кемеровской области, не отменяется и традиционный ежегодный рост железнодорожного тарифа - на 5,4%.

"Таким образом, тарифы на перевозку угля к началу 2013 года вырастают более чем на 20%", - подчеркнул он.

Вместе с тем А.Тулеев отметил, что в настоящее время стоимость транспортных услуг в среднем превышает 50% в стоимости угля для конечных потребителей. При этом спрос на уголь как в России, так и за ее пределами упал, цена на этот вид топлива снизилась на 25%.

"Если разложить все это - за счет чего угольщики должны модернизировать шахты? Когда растут тарифы, (...) им нужно достать деньги на перевооружение и помочь российским железным дорогам", - констатировал А.Тулеев.

По его мнению, если в этих условиях российские угольщики потеряют зарубежный рынок сбыта угля, то у РЖД не будет и доходов от его транспортировки.

"Это деньги от экспорта. Если от экспорта потеряют (доходы - ИФ) - не будет денег, которые мы распланировали, на которые мы должны строить новые ветки", - добавил он.

Деловой Кузбасс 18.04.2012


Просмотров: 207 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0