Четверг, 05.08.2021, 20:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 5 » Кемеровский "Углеметан" внедрил систему дегазации на Красногорской шахте "СДС-Угля"
10:39
Кемеровский "Углеметан" внедрил систему дегазации на Красногорской шахте "СДС-Угля"

Новокузнецк. 2 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровская АНО "Углеметан" совместно с ОАО "ХК "СДС-Уголь" установила на шахте "Красногорская" систему утилизации шахтного метана, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" директор "Углеметана" Олег Тайлаков на выставке "Уголь России и майнинг", которая проходит 1-4 июня в Новокузнецке.

По словам О.Тайлакова, система дегазации и последующего сжигания метановоздушной смеси разрабатывалась при поддержке министерства экономического развития РФ в рамках Программы развития ООН и Глобального экологического фонда.

"Вся сложность процесса связана с необходимостью собрать метан и подать его в газовую горелку", - пояснил он.

Директор "Углемета" уточнил, что метановоздушная смесь по своему составу отличается от природного газа, использующегося в теплоэнергетике, в частности, имеет нестабильную концентрацию и нестабильный поток.

"Наша задача заключалась в том, чтобы разработать определенные технические решения, учесть все эти особенности и использовать метановоздушную смесь для тепловой энергии", - отметил О.Тайлаков.

Как говорится в материалах, представленных О.Тайлаковым, в состав системы дегазации входит блочно-модульная котельная производства ОАО "Бийский котельный завод" мощностью 0,7 МВт электроэнергии и 0,6 Гкал/ч теплоэнергии. Потребление установки составляет 2,5 куб. м чистого метана в минуту.

Также отмечается, что реализация проекта позволяет угледобывающей компании снизить расходы на отопление, высвободить уголь для продажи, сэкономить на платежах за выбросы метана в атмосферу, а также создать более безопасные условия работы шахтеров.

Шахта "Красногорская" входит в ООО "Объединение "Прокопьевскуголь", которое, в свою очередь, находится под управлением ХК "СДС-Уголь".

ОАО ХК "СДС-Уголь" является отраслевым холдингом ЗАО ХК "Сибирский деловой союз". В 2009 году общий объем добычи предприятий, входящих в "СДС-Уголь" с учетом "Прокопьевскугля" составил 16 млн тонн. В 2010 году прогнозируется рост добычи на 3,8% - до 16,6 млн тонн.

Агентство "Интерфакс-Сибирь" является генеральным информационным партнером научно-деловых мероприятий выставки.

Просмотров: 408 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0