Воскресенье, 11.04.2021, 18:29

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 16 » Кемеровское УФАС разрешило новокузнецкому ТопПрому приобрести ОФ "Коксовая"
10:54
Кемеровское УФАС разрешило новокузнецкому ТопПрому приобрести ОФ "Коксовая"

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Кемеровской области разрешило ЗАО "ТопПром" (г.Новокузнецк) приобрести 40 из 60 долей в уставном капитале ООО "Обогатительная фабрика "Коксовая" (г.Прокопьевск), говорится в сообщении ведомства.

Как сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к сделке, 2/3 долей в уставном капитале фабрики будет приобретено у ОФ "Прокопьевскуголь" (входит в состав ООО "Объединение "Прокопьевскуголь", которое находится под управлением ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский деловой союз", Кемерово). Собеседник агентства уточнил также, что 19 из 60 долей уже находится в собственности "ТопПрома", у кого они были приобретены, источник не уточнил.

Как следует из информации, размещенной на официальной сайте "ТопПрома", производственная мощность ОФ "Коксовая" - 2 млн тонн угля. Для холдинга "ТопПром" она станет третьей обогатительной фабрикой в составе. С ее покупкой связаны планы по наращиванию объемов производства и расширению рынков сбыта угольного концентрата", - говорится в сообщении на сайте "ТопПрома".

Вместе с тем, как сообщалось, в 2011-2012 годах московский бизнесмен Борис Якубук объединил в составе ООО "Ш Зенковская" следующие активы - ОФ "Коксовая", ООО "Шахта Коксовая-2", ООО "Шахта им.Дзержинского" и шахта "Зенковская". В середине марта Б.Якубук заявил о намерении закрыть шахты в связи с нерентабельностью, чем вызвал резкую критику со стороны властей региона и местной организации российского независимого профсоюза работников угольной промышленности (Росуглепроф).

В частности, в числе главных доводов региональной структуры Росуглепрофа в пользу сохранения шахт были высказаны трудности с трудоустройством высвобождающихся шахтеров (на каждой шахте трудится порядка 1,5 тыс. человек) и наличием запасов угля у шахт. В апреле 2013 года в отношении Б.Якубука было возбуждено уголовное дело по факту невыдачи заработной платы шахтерам. В мае председатель Росуглепрофа Иван Мохначук в ходе выездной пресс-конференции в Прокопьевске сообщил о решении предоставить нерентабельным шахтам Кузбасса 13 участков недр для открытой и подземной добычи угля на льготных условиях, уточнив, что закрытия шахт в ближайшем будущем не произойдет.

Ранее сообщалось также, что ОФ "Коксовая" до перехода в собственность Б.Якубука входила в состав "Прокопьевскугля", который с 2007 года находился попеременно под управлением СДС и его отраслевого холдинга ОАО "Холдинговая компания "СДС-Уголь".

По данным официального сайта ЗАО "ТопПром", основным видом деятельности которого является переработка и продажа угольной продукции, в состав компании входят обогатительные фабрики "Щедрухинская" и "Тайбинская", ООО "Майнинг" (ведет разработку месторождений открытым способом и по договорам подряда добывает уголь на месторождениях компаний-поставщиков сырья для ОФ "ТопПрома"), транспортное предприятие ООО "ТрансСервис", ЧОП "Скат" а также ООО "Шахта "Юбилейная", приобретенная 14 февраля у Evraz и ранее входившая в состав ОАО "Объединенная угольная компания "Южкузбассуголь" (Новокузнецк).

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс" на 29 апреля 2013 года, "ТопПрому" принадлежит также 100% уставного капитала зарегистрированного в ноябре 2011 года ЗАО "Шахта "Ильинская", а также 74% ЗАО "Шахта "Кушеяковская 1", зарегистрированного в феврале 2012 года. Еще 26% "Кушеяковской 1" владеет Евгений Ренге, который по данным на январь 2011 года являлся директором ЗАО "Торговый дом "ЦОФ Щедрухинская".

Как сообщал "Интерфаксу" директор "ТопПрома" Николай Королев весной 2013 года, он владеет 100% капитала компании.

Деловой Кузбасс 06.06.2013       

Категория: ТопПром | Просмотров: 354 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0