Среда, 04.08.2021, 02:22

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 22 » Холдинг СДС готов ликвидировать 7 убыточных шахт Прокопьевска при условии выделения компании участков на Менчерепском месторождении
13:55
Холдинг СДС готов ликвидировать 7 убыточных шахт Прокопьевска при условии выделения компании участков на Менчерепском месторождении

Холдинг "Сибирский Деловой Союз" /СДС/ заявил о готовности ликвидировать 7 убыточных шахт в городе Прокопьевск в Кузбассе при получении возможности освоения Менчерепского месторождения. Об этом говорится в протоколе заседания межведомственной рабочей группы по подготовке проекта комплексной программы поэтапной ликвидации убыточных шахт и переселения жителей из ветхого аварийного жилья в городах Прокопьевск, Киселевск, Анжеро-Судженск.

В протоколе, копия которого имеется у ИТАР-ТАСС, отмечается, что президент холдинга Михаил Федяев высказал "готовность ликвидировать 7 шахт г.Прокопьевска, не имеющих на это средств, с учетом решения всех вопросов в случае выделения обществу для осуществления работ по добыче угля Менчерепского месторождения". В департаменте по связям с общественностью холдинга СДС от комментариев отказались.

Вопрос о комплексном освоении Менчерепского месторождения, запасы которого, по некоторым данным, могут достигать 5 млрд тонн угля, поднимался не один раз. Власти региона планировали создать там энергоугольный кластер с 2 шахтами с мощностью 9 млн тонн каждая, разрезом на 4 млн тонн, обогатительной фабрикой, углехимическим комбинатом.

В мае 2012 года председатель Росуглепрофа Иван Мохначук сообщил журналистам, что собственники нерентабельных шахт в Кузбассе смогут претендовать на участки угольных месторождений в рамках конкурсного распределения /то есть без проведения аукционов/ при условии сохранения рабочих мест и соцгарантий горнякам, которые сегодня трудятся на этих предприятиях. По его словам, на тот момент Минприроды и Роснедра готовы были предложить 13 участков угольных месторождений в Кемеровской области.

Согласно протоколу заседания межведомственной рабочей группы, в перспективе до 2018 года планируется ликвидировать следующие шахты: до 2014 года - шахтоуправление "Анжерское" /УК "Заречная"/; в 3 квартале 2014 - "шахту №12" в Киселевске, принадлежащей компании "Стройсервис" и считающей одной из старейших в регионе /основана в 1917 году/; в 2013 году - шахту "Киселевская" холдинга СДС. Кроме того, под закрытие попадут три шахты объединения "Прокопьевскуголь" /находится под управлением СДС/ - имени Ворошилова в 3 квартале 2013 года, "Зиминка" в 2014 году и "Красногорская" в 2015 году. На шахтах "Зенковская" и "имени Дзержинского" добыча будет остановлена в 2017 и 2018 годах соответственно.

Ранее угледобыча была остановлена на 4 предприятиях. Среди них - ОАО "Луговое" /шахта "Дальние горы"/ и ОАО "Поляны" /шахта "Краснокаменская"/ - оба входят в "Талдинскую Топливно-Энергетическую Компанию" /принадлежит ЗАО ИК "Юкас-Холдинг"/. Добыча на этих шахтах была прекращена в 2007 и 2006 годах соответственно, и организованы работы открытым способом с последующей ликвидацией шахт до 2018-2020 гг. В 2009 году прекращена добыча на шахте "Тырганская" объединения "Прокопьевскуголь", в 2012 году предприятие было законсервировано - горные выработки изолированы, оборудование демонтировано, в шахте смонтированы погружные насосы для подержания безопасного уровня воды. В этом году добыча была прекращена на прокопьевской шахте "Коксовая-2".

Бизнес ТАСС 13.06.2013 

Категория: СДС-уголь | Просмотров: 615 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0