Четверг, 05.08.2021, 14:48

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Май » 23 » Киев vs Донецк. Донецкие угольщики рассказали, как хотят реструктурировать отрасль
11:10
Киев vs Донецк. Донецкие угольщики рассказали, как хотят реструктурировать отрасль

Донецкая областная государственная администрация подготовила пакет предложений по реструктуризации угольной промышленности, которая предусматривает создание вертикально интегрированной структуры управления отраслью с конечной целью – созданием концерна, куда бы наряду с угольщиками вошли предприятия электроэнергетики. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», об этом сегодня, 20 мая, заявил начальник Управления угольной промышленности Донецкой облгосадминистрации Анатолий Вовченко в ходе совещания с руководителями угольных предприятий по вопросам реформирования угольной промышленности.

В ходе заседания были представлены программы реформирования угольной промышленности, разработанные министерством угольной промышленности и экспертной группой Донецкой ОГА, работающей в рамках регионального комитета по экономическим реформам.

Минуглепром фактически предлагает угольщикам вернуться к старой системе угольных объединений, при этом предоставив шахтам статус юридических лиц. При этом не решается проблема предприятий, находящихся в стадии реструктуризации и относящихся к так называемой III группе.

В свою очередь, специалисты Донецкой облгосадминистрации предлагают дифференцированный подход к переформированию государственных угольных предприятий, а также считают, что часть шахт необходимо продать частным инвесторам.

«Суть нашего предложения заключается в следующем. Для того чтобы добиться в угольной промышленности главного – сбалансировать финансово-экономическое состояние предприятий, которые в настоящее время в целом являются глубоко убыточными, мы предлагаем выстроить вертикально интегрированную компанию, в которой задействована угольная промышленность в лице энергетических шахт и задействована генерация, предприятия, которые передают электроэнергию. А вот те предприятия, которые добывают коксовый уголь, работают на отечественный частный металлургический комплекс, и задача состоит в том, чтобы государство подготовило эти предприятия для приватизации. Принципиальное различие (с программой Минуглепрома, – ред.) заключается в том, что мы вносим современное предложение, как всюду это выстроено», – рассказал Анатолий Вовченко.

На сегодняшний день в Донецкой области из угледобывающих предприятий, находящихся в государственной собственности, специалисты определили 21 перспективную шахту, 15 – условно перспективных, 17 – имеющих возможность доработать запасы угля и 33 предприятия, подлежащих реструктуризации, из них 4 шахты подлежат реконструкции с остановкой производства, 14 – консервации, 15 – закрытию и ликвидации.

 

В числе предложений – объединять предприятия не только по территориальному принципу, но после реструктуризации создавать фактически новые шахты, что позволит уже на первом этапе реализации реформы при условии построения вертикально интегрированной системы, включающей добычу, переработку угля, производство электроэнергии на ТЭС и дистрибуцию энергоносителей и электроэнергии, ежегодно получать чистую прибыль в размере около 2 млрд грн.

«Мы будем предлагать объединить производство и продажу электроэнергии с добычей угля. Тогда за счет синергетического эффекта мы получим 15% прибыли, которую мы можем использовать. Основная проблема – ценообразование. Если мы это сделаем и объединим перспективные шахты – наши 36, двадцать с чем-то луганских, 5 волынских, 6 львовских – мы получим объем добычи угля 38,7 млн тонн, или 18,6 млн тонн товарного угля, который нужен для электростанций. Это сегодня, без тех механизмов, которые мы введем, и которые дадут развитие. И средняя цена на тонну продукции у нас будет 990 грн, а средняя себестоимость производства тонны угля – 850 грн. объем валовой прибыли – 2,6 млрд грн, а чистой прибыли после налогообложения – 1,953 млрд грн», – подчеркнул, в свою очередь, замгубернатора Донецкой области Александр Хохотва.

По мнению инициаторов проекта, это даст возможность уменьшить зависимость угольной отрасли от государственных дотаций и вкладывать средства в развитие промышленности, совершенствование технологической базы.

В свою очередь, председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк заверил руководителей угольных предприятий, что будет отстаивать предложенную регионом программу реформирования угольной отрасли на уровне Кабмина, в то время как в ходе заседания программа, предложенная Минуглепромом была подвергнута жесткой критике и признана неприемлемой для реализации, поскольку меры, разработанные в министерстве, по мнению экспертов, не являются эффективными и не позволят провести системную реформу угледобывающей промышленности.

УРА-Информ.Донбасс 17:40 20.05.2010

Просмотров: 337 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, добыча угля в России 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0