Пятница, 30.07.2021, 11:15

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Апрель » 7 » Китайцы переработают кузбасский уголь
00:58
Китайцы переработают кузбасский уголь

В марте руководство Кузбасского государственного технического университета подписало соглашение с китайской компании "Шуань Лун", специализирующейся на производстве гуминовых кислот, и Синьцзянским университетом. Партнеры намерены вести совместную переработку бурого угля, которым богат сибирский регион. Продукция будет ориентирована преимущественно на российский рынок, полагают эксперты.

По данным пресс-службы администрации Кемеровской области, запасы бурого угля в Кузбассе составляют несколько сотен миллиардов тонн. При этом переработка полезного ископаемого с выделением из него гуминовой кислоты является новым направлением для региона. Хотя работы в данном направлении, как отметил ректор Кузбасского государственного технического университета Владимир Ковалев, уже ведутся, в частности с Сибирской академией наук. Китайский опыт в этом отношении будет весьма ценным, считает ректор. Кроме того, в перспективе он рассчитывает на совместную работу в сфере экологии и переработки отходов. Китайцы, в свою очередь, выразили заинтересованность в получении техподдержки в вопросах флотации бурого угля.

В ходе визита в Кемеровскую область представители компании "Шуань Лун" посетили также химико-технологический университет, ознакомившись с лабораториями кафедры химии и технологии твердого топлива.

По итогам встречи партнеры из Поднебесной заявили о возможности создания СП по производству гуминовой кислоты. Скорее всего, именно таким путем – организацией совместного предприятия – пойдут китайцы, считает аналитик "Универсал кэпитал" Александр Толочко. "Хотя от момента подписания соглашения до начала строительства может пройти не менее года, - отметил эксперт. – Нужно будет решить все административные вопросы, а также определиться с экономикой проекта". По его оценке, речь может идти о нескольких сотнях миллионах рублей инвестиций.

КНР планомерно осуществляет политику проникновения в российские регионы, получая доступ к их сырьевым ресурсам, констатирует старший аналитик инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. "Конечно, возить уголь из Кемеровской области выгоднее, чем с Чукотки, на которую также нацелены китайцы, - говорит эксперт. – Однако, на мой взгляд, продукция все же будет ориентирована на российский рынок. Учитывая, что рядом расположена зона земледелия".

Гуминовые кислоты будут сбываться в России, соглашается Толочко. Сегодня наши сельхозпроизводители вынуждены закупать их за рубежом, поясняет он. Подобные проекты с участием китайских партнеров, кстати, планируется реализовать в Магаданской области, знает эксперт. "Гуминовые кислоты присутствуют в примагаданских бурых углях в значительном количестве. Из них получаются гуматы, которые используются в основном в качестве удобрений и стимуляторов роста растений. Спрос на такую продукцию постоянно растет на российском и мировом рынках", - рассказал Толочко. Для кузбасской экономики выгодно будет диверсифицировать деятельность в этом направлении, отмечает Олег Душин.

ChinaPRO 6.04.2012

Добыча угля в Китае, экспорт угля в Китае

Просмотров: 339 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной промышленности, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0