Понедельник, 26.07.2021, 01:59

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Май » 25 » Китайский спрос на сырье снижается, однако импорт устойчив
14:43
Китайский спрос на сырье снижается, однако импорт устойчив

Вслед за замедлением темпов экономического роста в промышленности Китая снижается и потребление сырьевых ресурсов. В частности, потребители в сталелитейной отрасли снижают закупки импортной руды, цены на которую в портах Китая к концу недели могут упасть ниже психологически важной отметки в $130 за тонну. В угольном секторе отмечаются аналогичные тенденции – быстро падает спрос на коксующийся уголь для металлургии, а потребление энергетического, хоть пока и остается на довольно высоком уровне, также идет к спаду.

Вследствие общего замедления промышленного сектора, темпы роста потребления электроэнергии в стране в течение первых 4 месяцев 2012 г. упали на 6%, в апреле прирост использования энергии составил 3,7% в годовом исчислении, самый низкий показатель за последние 16 месяцев.

В то же время, импорт угля пока оставался на высоком уровне, поскольку после падения мировых цен закупки сырье за рубежом более выгодны, чем внутри страны.

За 1-й квартал 2012 г. Китай увеличил добычу угля до 860 млн. т, это на 5,6% больше, чем за аналогичный период 2011 г. За этот же период импорт угля вырос на 63%, до 61,73 млн. т, экспорт сократился на 44,7% в годовом исчислении до 3,2 млн. т. В апреле импорт всех видов угля в страну вырос почти на 90%, до 25,1 млн. т.

Импорт коксующегося угля в КНР в 2012 г., по оценкам, увеличится на 10 % и составит около 50 млн. т. В настоящее время цены на металлургический уголь в КНР упали ниже $230/т CFR.

Как отмечает издание Chinadaily, основной причиной снижения внутреннего спроса и цен на сталь в КНР является курс правительства на более жесткий контроль над рынком недвижимости, который остается ключевым фактором развития стального потребления.

Опасения по поводу замедления роста внутреннего потребления усилились в Китае после публикации слабых экономических данных за апрель – снизились темпы роста промышленного производства, импорта, экспорта, инвестиций в основные средства и банковские кредиты.

По данным ряда китайских источников, в ближайшее время большинство небольших сталелитейных заводов в провинции Шаньси, Хэбэй и Шаньдун могут остановить производство.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» 25.05.2012

Просмотров: 276 | Добавил: vopeople | Теги: всё об угольной отрасли, шахты России, новости угольной промышленности, разрезы России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0