Воскресенье, 25.07.2021, 10:01

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Кизелу пригрозили Миллером
18:42
Кизелу пригрозили Миллером

Для Кизеловского угольного бассейна разработают антикризисную программу.

 Начала свою работу созданная по указанию губернатора Виктора Басаргина межведомственная комиссия по решению вопросов, связанных с дальнейшим развитием территории Кизеловского угольного бассейна (КУБ). Правда, пока члены комиссии только обменялись мнениями и обозначили приоритеты в работе – письменные предложения для разработки программы развития этой территории будут представлены до 15 октября. Пока же наиболее насущной является проблема неплатежей района за газ: сумма долга составляет 230 млн рублей, и проблема будет обсуждаться на встрече губернатора с главой правления «Газпрома» Алексеем Миллером.

 Инициатором особого внимания к зоне Кизеловского угольного бассейна (КУБ) стал губернатор Виктор Басаргин – после своего визита на территорию КУБа он распорядился создать специальную межведомственную комиссию по решению проблем этой территории, а также заявил о намерении создать отдельное краевое министерство, которое бы занималось исключительно вопросами КУБа. Министерство, как ожидается, будет создано в ноябре: пока же, на заседании комиссии, все участники процесса озвучили сегодняшние проблемы и обсудили вопросы, требующие включения в план социально-экономического развития территории в 2013-2016 годах, который будет включен в программу социально-экономического развития края.

 «Давайте представим себе идеальную ситуацию и поймем, что нужно для этого сделать» - попросил участников совещания председательствующий вице-премьер Дмитрий Самойлов. Хотя, по большому счету, вариантов немного: часть жителей будет переселена (этот процесс идет уже довольно давно), а для тех, кто останется, необходима глубокая модернизация сфер ЖКХ района и объектов инфраструктуры. Все предложения для разработки программы участники совещания должны предоставить до 15 октября.

 Переселение же граждан, скорее всего, будет происходить в новом формате. Как сообщил глава Кизеловского района Александр Гаврилов, в 2012 году из федерального бюджета получено 331,2 млн рублей, 135 млн были израсходованы на переселение граждан (остальные – на строительство котельных и ремонт инфраструктуры), и эти средства, переданные в формате сертификатов, «ушли» на вторичный рынок жилья. Кроме того, по словам Гаврилова, получатели сертификатов создали судебный прецедент, благодаря которому теперь возможна фактическая «обналичка» сертификатов, и этот процесс, по словам Гаврилова, будет только нарастать. Единственный выход из ситуации – строительство жилья для последующего переселения.

 По словам Дмитрия Самойлова, такой формат возможен только в соответствии с планами расположенного в соседних районах – Губахинском, Соликамском, Березниковском - крупного бизнеса по созданию новых рабочих мест. Например, если у «Метафракса» есть намерение в расширении производства и потребность в рабочей силе, то новые дома нужно строить в Губахе.

 В ближайшие годы расширение производства возможно на двух калийных предприятиях – «Еврохиме» и «Уралкалии». По словам представителя «Еврохима», сегодня в компании на территории Пермского края работает 180 человек, в 2016 году, с началом добычи на Палашерском участке, потребность в рабочей силе составит 1200 человек, а к 2020 году – 3000 человек. «Уралкалий» в 2018-2025 годах в связи с запуском новых проектов может принять на работу порядка 1000 человек. Председатель совета директоров ОАО «Метафракс» Армен Гарслян тут же вызвался помочь с подготовкой кадров – по словам топ-менеджера, в Кизеле и Губахе для этого есть прекрасные учебные заведения. Дмитрий Самойлов попросил подключить к процессу и ОАО «Акрон», разрабатывающий Талицкий участок Верхнекамского месторождения калийных солей.

 Неясной остается ситуация с погашением долга оператора котельной Кизела, ООО «УралТеплоЭнерго», перед газовиками. Как сообщил на совещании гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев, сумма долга составляет 230 млн рублей, и гасить ее никто не собирается. Более того: этот вопрос, по словам Михеева, будет обсуждаться 27 сентября на встрече губернатора Пермского края Виктора Басаргина и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. Отметим, что на этой же встрече глава региона намеревался обсудить с руководителем газового концерна увеличение объемов газификации Пермского края и выделение дополнительно 1 млрд рублей по программе «Газпром-детям»: сообщая это, Евгений Михеев как бы намекал на то, что наличие долгов и отсутствие четкого графика их погашения может негативно сказаться на ходе переговоров.

 Александр Гаврилов сообщил, что на ООО «УралТеплоЭнерго» введена процедура внешнего наблюдения, все платежи будут собирать напрямую управляющие компании. И вообще, по словам Гаврилова, решение этих вопросов – в компетенции городских поселений, а не района. «В ситуации, когда вопрос поднят на уровень Басаргина и Миллера, никто не будет разбираться, где и чья зона ответственности, вы останетесь вместе с главой города Чернописким. Это ваши профессиональные риски», – иронично намекнул Гаврилову Дмитрий Самойлов, намекая, что в случае усугубления проблемы и глава города, и глава района могут лишиться своих постов.

ФедералПресс 26/09/2012

Просмотров: 284 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0