Воскресенье, 01.08.2021, 22:15

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Май » 30 » Коксу на руку
12:19
Коксу на руку

Металлурги в судах оспаривают введение квот на импорт кокса и коксующегося угля. Вчера стало известно, что Окружной админсуд Киева открыл производство по искам нескольких предприятий корпорации "Индустриальный союз Донбасса", требующей отменить постановление правительства о введении квот. Юристы отмечают, что случаи отмены торговых ограничений в судах в Украине уже были.

Алчевский коксохимический завод и Алчевский меткомбинат, входящие в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), требуют в судебном порядке отменить постановление правительства о запрете импорта кокса и квотировании ввоза коксующегося угля. В конце апреля Окружной админсуд Киева открыл производство по жалобам этих предприятий и назначил их рассмотрение на 22 мая, следует из обнародованного определения в Едином госреестре судебных решений.

Компании утверждают, что в случае вступления в силу постановления правительства импорт угля и кокса в Украине будет полностью остановлен. Дело в том, что для ввоза этой продукции необходимы лицензии, а межведомственная комиссия, которая должна заниматься этим вопросом, до сих пор не выдала ни одного разрешения. "Алчевский меткомбинат использует уголь и кокс, которые закупает в том числе в других странах. Остановка импорта может привести к сокращению производства и негативным социально-экономическим последствиям в регионе — на производстве работает около 15 тыс. человек",— говорится в жалобе. Компания просила суд в качестве обеспечительной меры приостановить действие постановления правительства, но суд отклонил эту просьбу.

Квоты на импорт коксующегося угля в Украину начнут действовать 1 июня. Согласно постановлению Кабмина, на 2013 год установлена квота на уровне 10,2 млн т, из которых 2,5 млн т должны быть использованы на установках пылеугольного вдувания. В то же время металлургам для стабильной работы необходимо импортировать не менее 13 млн т коксующегося угля, говорит генеральный директор Федерации металлургов Сергей Притоманов. "В условиях рыночной экономики любое ограничение в принципе не может быть положительным и может быть использовано исключительно как временная вынужденная мера. Данное решение способно вызвать сложности, особенно в начальный период его действия",— заявили в пресс-службе "Метинвеста".

Правительство ввело это ограничение из-за наблюдаемого в 2012 году и в начале 2013 года профицита украинского коксующегося угля на внутреннем рынке. Поэтому в Минэнерго уверены, что это решение дает гарантии стабильной работы государственных шахт, которые затоварены коксующимся углем. Но решение может быть выгодно не только госшахтам, но и компаниям, которые их арендуют, отмечает директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич. В частности, генеральный директор ГП "Антрацит" Петр Горобцов ранее заявлял, что активы предприятия сейчас арендуются структурами народного депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко и бизнесмена Ивана Аврамова. "Сегодня господин Иванющенко арендует либо контролирует иными способами ряд крупных государственных шахт, которые добывают четверть всего коксующегося угля в стране",— утверждает господин Марунич.

По данным ассоциации "Укркокс", в 2012 году доля импорта в объеме потребляемого страной коксующегося угля составляла 37,5%. "Коксохимики используют определенное соотношение угля различных марок, и качественного угля с низкой серностью и зольностью должно быть не менее 60-70%. В Украине государственные шахты не добывают такой уголь, поэтому страна зависит от импорта",— говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

По мнению господина Дзвинки, из-за необходимости покупать больше украинского угля и исключительно украинский кокс, у металлургов вырастет себестоимость производства, что сделает конечную металлопродукцию менее конкурентоспособной. "Если правительство заинтересовано в сохранении производства, то должно давать возможность металлургам покупать сырье. Только тогда мы сохраним шансы быть конкурентоспособными на мировых рынках",— считает глава представительства "АрселорМиттал Кривой Рог" в Киеве Владимир Ткаченко.

Советник юридического бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Глеб Бялый говорит, что по международному праву или правам ВТО, которые стали частью украинского законодательства с 2008 года, любые ограничения импорта продукции запрещены. "Если украинский суд будет оперировать этими нормами, оценивая действия правительства, то шансы на выигрыш дела высоки",— считает он. По его словам, в Украине уже был прецедент отмены торговых ограничений. "В 2009 году российскому "Еврохиму" удалось отменить в украинских судах взимание антидемпинговых пошлин на импорт в Украину нитрата аммония",— говорит он.

Коммерсантъ Украина 15.05.2013

Категория: Уголь Украины | Просмотров: 278 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0