Среда, 28.07.2021, 17:18

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Июнь » 16 » Коксующийся уголь: в поисках поддержки
10:50
Коксующийся уголь: в поисках поддержки

За последние два месяца цены на железную руду упали примерно на 20%, до 113 долл./т (62% Fe, CIF Китай). На этом фоне ситуация на рынке коксующегося угля как-то выпала из поля зрения, хотя в действительности она мало чем отличается от того, что происходит на рынке железной руды. Заметно подорожав в начале 1к13 и достигнув локального максимума в 173 долл./т (FOB Австралия), спотовые цены на коксующийся уголь  устремились   вниз  и к настоящему времени потеряли уже 21%, опустившись до 4-летнего минимума в 137 долл./т. Пользуясь избыточностью предложения, китайские сталелитейные компании и трейдеры стараются продавить цены еще ниже, с готовностью покупая большие объемы лишь при появлении выгодных предложений, и избегая покупок во всех остальных случаях. На наш взгляд, это падение цен является прямым следствием слабой динамики котировок фьючерсов на арматуру на шанхайском рынке и спотовых цен на горячекатаную сталь, которые с середины февраля уже упали на 120–140/т, достигнув уровней, при которых больше половины всех китайских сталелитейных компаний работают в убыток. По нашим оценкам, для предприятий, работающих на импортном сырье, произошедшее падение цен на железную руду и  коксующийся   уголь  означает снижение себестоимости на 90 долл./т, что компенсирует лишь 70% падения цен на сталь. Отсюда вполне логичное желание еще больше подтолкнуть цены вниз за счет избирательных закупок и расходования имеющихся запасов сырья. В связи с этим мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе снижение цен на сталь продолжит оказывать давление на рынки железной руды и коксующегося угля. Однако потенциал сокращения запасов сырья у металлургических заводов ограничен, и это в ближайшем будущем должно оказать определенную поддержку спотовым ценам на  коксующийся   уголь.

 Наиболее актуальной темой нынешнего года для рынка является растущий избыток предложения: в 1к13 экспорт коксующегося угля из Австралии вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8.8%, из США – на 3.7%, из России – на 19.2% (рис. 1, 2). Исключительно высокий уровень экспорта был зафиксирован в марте, когда поставки угля из Австралии и США выросли на 19.1% и 21.0% соответственно, а в абсолютном выражении экспорт из США достиг рекордных 6.7 млн т. Имеющиеся данные указывают на то, что высокие объемы экспорта, скорее всего, сохранятся и во 2к13, несмотря на то что, по оценкам исследовательского агентства CRU, около 15% всех морских поставок коксующегося угля в настоящий момент убыточны.

 Некоторые отраслевые отчеты говорят о том, что в Австралии до 25–30% производства имеет отрицательную рентабельность (правда, активные меры по сокращению издержек уже принимаются). Тем не менее мы считаем, что сохранение таких высоких объемов экспорта, причем убыточных, невозможно во 2п13, особенно учитывая низкий спрос везде, кроме Китая. В Японии (которая пока является крупнейшим импортером перевозимого морем угля, но которая к концу года должна будет уступить первенство Китаю) в 1к13 спрос в годовом сопоставлении вырос всего на 1.6%, а в Индии – и вовсе упал на 8.5%. В связи с этим мы считаем, что в ближайшие несколько месяцев производство начнет сокращаться, что поможет сбалансировать рынок и поддержит цены Между тем, учитывая, что уже скоро предстоит заключение контрактов на 3к13, а спотовые цены по-прежнему держатся на низких уровнях, мы ожидаем резкого снижения контрактных цен – до 150–155 долл./т против 172 долл./т во 2к13 и 129 долл./т (предыдущий локальный минимум) в 1к10.

 Однако объем спотовых сделок, как правило, невелик, а последние несколько недель цены в рамках крупных сделок и индикативные месячные цены BHP превышали спотовые уровни как минимум на 10%; при этом, по данным McCloskey, покупатели, приобретающие  коксующийся   уголь  на контрактной основе, готовы платить премию за надежность поставок. Если во 2п13 ситуация на рынке благодаря сокращению поставок и увеличению закупок со стороны Китая начнет улучшаться, то 3к13 имеет все шансы стать поворотной точкой, после которой контрактные цены вновь начнут расти.

Китайский импорт продолжает бить рекорды

 По итогам 4м13 производство стали в Китае выросло на 8.3%, а месячные объемы достигли новых рекордных уровней. Среднесуточная выплавка продолжала расти и в начале мая, и только в середине месяца немного снизились. На этом фоне китайский импорт коксующегося угля в январе– апреле увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 39.2%, при этом по итогам января и апреля (а также декабря 2012) были зафиксированы самые большие объемы за всю историю. Однако для того, чтобы поддержать цены, этого оказалось недостаточно, учитывая низкий спрос со стороны Индии и резкое увеличение объемов морских поставок, особенно со стороны Соединенных Штатов, активно экспортировавших уголь в 1к13. Это дало китайским трейдерам и металлургическим заводам возможность осуществлять закупки лишь при появлении действительно привлекательных предложений, все остальное время оставаясь в стороне. Такое положение вещей не изменится до тех пор, пока производители не начнут в ответ сокращать поставки, что, как отмечалось выше, по нашим прогнозам, должно произойти во 2п13.

 За последние пять месяцев объем китайского импорта из Австралии и США резко увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном за счет сокращения импорта из Монголии. Так, поставки из Австралии увеличились более чем на 100% (до 12.96 млн т), а и з С ША – на 15%. Импорт из Монголии при этом сократился на 21.4%.

Виктор Белски, Руководитель Аналитического управления операций на глобальных товарно-сырьевых рынках ВТБ Капитал

11:23, 03.06.2013 http://rbcdaily.ru/finance/opinion/562949987199832

Категория: Уголь мира | Просмотров: 220 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0