Суббота, 24.07.2021, 17:51

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Декабрь » 10 » Концессия госшахт: импульс к развитию
16:02
Концессия госшахт: импульс к развитию

В конце осени завершился первый в истории Украины конкурс по передачи в концессию государственных угольных шахт – «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит». Победителем была признана компания ДТЭК Рината Ахметова, конкуренцию которой составила группа «Донецксталь» Виктора Нусенкиса.

Процесс поиска концессионера для развития государственных углепредприятий «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит» оказался небыстрым. Напомним, что в начале апреля 2011 года Кабинет министров внес целостные имущественные комплексы этих шахт в перечень предприятий госсобственности, которые могут быть переданы в концессию.

 А почти через четыре месяца, 11 августа, Минэнергоугля объявило конкурс по концессии «Свердловантрацита» и «Ровенькиантрацита»сроком на 49 лет. Стоит отметить, что аукцион был объективным и прозрачным, поскольку особых ограничений на участие в конкурсе не было. Среди ограничений стоит выделить запрет на допуск претендентов, в уставном капитале которых доля любого государства или госпредприятия напрямую или косвенно превышает 25%. Очевидно, что этот пункт связан с политикой энергетической безопасности Украины.

 Кроме того, претендент на концессию должен был предоставить документальное подтверждение ежегодной добычи угля в объеме не менее 2 млн. тонн в течение 2006-2010 годов. Такое требование также понятно, ведь «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит» входят в пятерку крупнейших по объемам добычи угля предприятий страны и на сегодня являются крупнейшими госпредприятиями по этому показателю. То есть у потенциального концессионера должен быть опыт управления подобными крупными объектами.

 «Очень важны условия проведения конкурс, - считает Наталья Королевская, глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. - Поскольку«Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» не подлежат приватизации, эти объекты являются стратегическими для энергетического баланса в Украине, поэтому квалификационные требования к участникам должны предусматривать существенный опыт и гарантии того, что уголь будет поступать в первую очередь на украинские ТЭС».

В итоге соперниками по конкурсу стали крупнейшие частные инвесторы украинского углепрома - вертикально интегрированный энергохолдинг ДТЭК и группа «Донецксталь». Производственные мощности сегмента угледобычи ДТЭК, входящей в СКМ Рината Ахметова, представлены тремя крупнейшими предприятиями отрасли – «Павлоградуголь» (10 шахт), «Добропольеуголь» (5 шахт) и «Шахта Комсомолец Донбасса» (1 шахта). Годовой объем добычи угля на шахтах ДТЭК составляет 19,2 млн. т. 

 Группа «Донецксталь» (в прошлом — концерн «Энерго») Виктора Нусенкиса владеет угольными шахтами как в Украине, так и в России. Совокупные мощности холдинга по добычу угля уже сейчас достигают 15 млн. т. Плюс «Донецксталь» активно строит новые шахты в РФ, что позволит ей нарастить производство угля до свыше 22 млн. т. 

 В итоге ДТЭК победила в конкурсе с перевесом в 434 млн. грн. В ближайшее время с победителями конкурса должны быть заключены концессионные соглашения со сроком действия 49 лет. Как сообщил председатель конкурсной комиссии, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Сергей Чех, капитальные инвестиции в «Ровенькиантрацит» в 2012-2016 годах составят 2,998 млрд. грн., «Свердловантрацит» – 2,729 млрд. грн. «По этому показателю совокупное предложение победителей на 434 млн. грн. больше и лучше по срокам освоения инвестиций», - сказал он. 

 Замминистра также отметил, что объем добычи угля «Ровенькиантрацит» увеличится с 7 млн. тонн в 2012 году до 7,1 млн. тонн в 2016 году, «Свердловантрацит» - с 6,75 млн. тонн в 2012 году до 7,18 млн. тонн в 2016 году. Он считает, что, если взять пятилетний период, то эти предложения по добыче угля соответственно на 1,15 млн. и 1,53 млн. тонн больше, чем у второго участника конкурса. 

 По мнению финансового аналитика инвесткомпании Eavex Capital Дмитрия Чурина, внесение и размер инвестиций в угледобычу было одним из важных пунктов предложений потенциальных концессионеров. «В Украине добыча угля ведется шахтным способом, поэтому необходимо приобретать проходческие комбайны и конвейерное оборудование», - отметил он. При этом уже стало известно, что ДТЭК планирует до 2014 года закупить у компании SANY Heavy Equipment (Китай) не менее 30 горнопроходческих комбайнов.

Д.Чурин считает, что это логичная развязка концессионного конкурса, потому что ДТЭК еще в прошлом году инвестировал 550 млн. грн. в «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит». «Благодаря этому сотрудничеству у шахт была возможность присмотреться к потенциальному концессионеру», - отметил он.

 Мэр города Свердловск Александр Шмальц позитивно оценил победу ДТЭКа и отмечает, что угледобывающим предприятиям остро необходимы инвестиции в производство. «Главное – это инвестиции, которые не выделяет государство. Без них предприятия жить не смогут. А ДТЭК - инвестор ответственный, выполнит обязательства», - говорит мер. Как сообщил генеральный директор ГП «Свердловантрацит» Александр Коваль, в 2010-11 годах предприятие не получало бюджетных средств на модернизацию мощностей.

 В целом, концессионное предложение ДТЭКа оказалось лучше по 14 позициям, чем оферта «Донецкстали», рассказывает член конкурсной комиссии, заместитель председателя Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) Валерий Мамченко. «ДТЭК победил заслуженно. Практически по всем позициям конкурса выиграл ДТЭК», - сказал он.

 По словам зампредседателя ПРУПа, для профсоюзов было важно, что ДТЭК взял на себя обязательство принять на работу всех желающих, которые сейчас трудятся на госпредприятии, тогда как «Донецксталь» обязалась это сделать на 80%. «То есть «Донецксталь» была готовы уволить 8 тыс. человек. Это был бы социальный взрыв для таких городов как Свердлов и Ровеньки»,  - подчеркнул он. В то же время, как отметил В.Мамченко, оба претендента согласились выполнять тарифное соглашение и коллективный договор. Он также отметил, что в концессионном договоре предусмотрен контроль за выполнением всех социальных обязательств.

29.11.2011 Ugmk.info

Просмотров: 282 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0