Воскресенье, 01.08.2021, 13:54

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 25 » Конкурс засыпало углем
23:06
Конкурс засыпало углем

Представители ДТЭК намерены обжаловать результаты конкурса в суде

Вчерашние тендерные торги по предоставлению услуг на обогащение угля, проводимые ГП «Уголь Украины», закончились скандалом. Участники намерены обжаловать результаты конкурса. 22 или 23 июня госпредприятие «Уголь Украины» может объявить победителей конкурсных торгов на предоставление услуг по обогащению угля. Однако решение «Угля Украины» может быть оспорено в суде, так как не все участники конкурса остались довольны порядком проведения торгов.

Всего на тендер было выставлено 22 лота с общим объемом угля различных марок 12 775 тыс. т, услуги по обогащению которого должны быть предоставлены на протяжении июня-декабря 2010 г. В конкурсе приняли участие 17 претендентов, представлявших украинские центрально-обогатительные фабрики (ЦОФ). С начала проведения торгов представители корпорации ДТЭК подали жалобу в конкурсную комиссию, высказав недовольство условиями проведения тендера. ДТЭК поддержали и другие участники конкурса, в частности, ассоциация «Фінансово-розрахунковий центр».

«Проблема в том, что условия тендера были не очень детально описаны. Оставалось неясным, по какому лоту и из каких шахт будет поступать уголь, каков его сортамент и какое качество. Кроме того, в условиях появилась непонятная марка угля с неизвестной доселе аббревиатурой, которая так и не была расшифрована»,— сообщил «і» источник в ДТЭК.

В целом, по словам менеджера по юридическому сопровождению ДТЭК Вадима Дементьева, «тендерная документация не имела необходимой и нужной информации, чтобы участники могли осознанно сделать выбор в пользу того или иного лота».

Как утверждают участники, конкурсная комиссия не отреагировала на полученную жалобу соответствующим образом и приступила к раскрытию заявок участников, хотя, согласно законодательству, она не имела права этого делать.

«Согласно процедуре, комиссия после получения жалоб не имела права приступать к раскрытию тендерных предложений участников, чем нарушено положение о госзакупках. Они должны были приостановить торги и уведомить участников о месте и времени рассмотрения жалобы в течение пяти дней»,— сказал «і» представитель ассоциации «Фінансово-розрахунковий центр» Артем Лунев.

Вместо этого, по словам господина Дементьева, комиссия отложила раскрытие предложений участников всего на два часа, при этом представители самой ДТЭК к рассмотрению жалобы приглашены не были, а саму жалобу «то ли рассматривали, то ли не рассматривали».

Сам же тендер проводился по ускоренной процедуре. «Вместо отведенного законом 21 дня его провели за 14 дней, хотя никакой необходимости в спешке не было»,— говорит представитель ДТЭК.

По словам господина Лунева, Ассоциация намерена обратиться с соответствующей жалобой на действия конкурсной комиссии в Минэкономики.

«У нас есть основания считать, что тендер проводился в интересах определенных участников»,— сказал представитель Ассоциации.

В свою очередь, представители ДТЭК намерены обжаловать результаты конкурса в суде. Недовольные участники конкурса подозревают, что конкурсная комиссия на вчерашних торгах действовала в интересах компании «Энергоимпекс». В Минуглепроме возможность влияния ведомства на ход конкурса отвергают.

Тем не менее сам факт того, что в центре скандала на вчерашних торгах в стенах Минуглепрома оказалась компания Рината Ахметова, позволяет предположить об отсутствии единой правительственной политики в угольном секторе со стороны якобы сильной и якобы консолидированной государственной команды.

 "Экономические Известия" 22 июня 2010 12:32

Просмотров: 266 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, Угольная промышленность России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0