Воскресенье, 25.07.2021, 22:58

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Февраль » 5 » Контрафакт подняли из шахты
14:19
Контрафакт подняли из шахты

В Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту использования контрафактного оборудования на угледобывающих предприятиях. Речь идет о поддельных шахтных вениляторах Томского электромеханического завода. По мнению правоохранительных органов, фальшивое оборудование является не только незаконным, но и опасным для жизни шахтеров.

Поводом для возбуждения дела послужили результаты проверки Кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли. Сигналом для проверки стала информация из управления ФСБ по Кемеровской области.

Как пояснили корреспонденту "РГ" в областной прокуратуре, на одном частном предприятии в Ленинске-Кузнецком, которое не имело право выпускать и производить взрывозащищенное горно-шахтного оборудование, был изготовлен шахтный вентилятор местного проветривания. На нем были установлены таблички, имитирующие оригинальные, с изображением товарного знака "Томского электромеханического завода им. В.В. Вахрушева". Фальшивое оборудование было продано, как подлинное. Угольная компания, не зная о том, что оборудование поддельное, установила его на одной из своих шахт. Когда же стало ясно, что оборудование, снабженное контрафактным вентилятором, создает угрозу безопасности шахтерам, оно было поднято на поверхность. Сейчас уголовным делом по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 ст. 159.4 (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности) и частью 1 ст. 238 УК РФ (производство товаров, не отвечающих требованиям безопасности), занимаются следственные органы.

Кстати, первое и очень громкое уголовное дело, связанное с горно-шахтным оборудованием было возбуждено в 2008 году. Тогда силовики вышли на частное предприятие "Горшахткомплект", которое осуществляло сборку и продажу фальсифицированных электромагнитных пускателей. Оборудование реализовывалось на шахтах Кузбасса под видом продукции, произведенной в специализированных условиях. На тот момент шесть угледобывающих предприятий Кузбасса купили это контрафактное оборудование. Как выяснилось позже, частное предприятие незаконно использовало товарный знак кемеровского "Кузбассэлектромотора", чьи взрывозащищенные электродвигатели и пускатели широко известны в угледобывающей отрасли. Когда это стало известно, завод "Кузбассэлектромотор" подал в суд за незаконное использование его товарного знака и выиграл судебный процесс. Эта история стала достоянием общественности в тот момент, когда одна из угольных компаний на юге Кузбасса решила обратиться за консультацией к заводу-изготовителю на предмет сомнительного качества горно-шахтного оборудования. Как выяснили эксперты, из 28 взрывозащищенных пускателей, которые закупила компания, 11 оказались контрафактными.

http://www.rg.ru 01.02.2013 

Просмотров: 221 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0