Пятница, 30.07.2021, 14:36

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Июнь » 29 » Контрактные цены на коксующийся уголь достигли 315 долл./барр.
09:46
Контрактные цены на коксующийся уголь достигли 315 долл./барр.

Как подтвердили японские СМИ, после периода неопределенности и небольшого потока новостей, связанного с тем, что в последнее время сделки с коксующимся углем на спотовом рынке почти не проводились, ряд японских сталелитейных предприятий подписали контракты с компанией Anglo American на поставку коксующегося угля в 3 квартале 2011 г. по цене 315 долл./т на условиях поставки FOB, сообщил аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Белски. Напомним, в мае европейские металлургические предприятия заключили контракты с Anglo American и Xstrata по той же цене 315 долл./т, но тогда эта цена не рассматривалась в качестве ориентира для рынка ввиду небольшого объема контрактов. Теперь же ситуация изменилась, и металлурги вновь готовы покупать уголь у Anglo American по более высокой, чем ожидалось, цене ради сохранения принципа квартального пересмотра цен. Контрактная цена на 3 квартал 2011 г. всего на 15 долл./т ниже рекордной цены, зарегистрированной во 2 квартале 2011 г. (хотя большинство участников рынка прогнозировало цену в пределах 280 долл./т). Между тем, в японских СМИ полагают, что продавцы, скорее всего, продолжат определять положение дел на рынке (что предполагает ограниченное предложение) до тех пор, пока на полную мощность не начнут работать угледобывающие компании Монголии и Мозамбика, что, по мнению аналитика, произойдет не раньше 2015 г. "На наш взгляд, такая ситуация создает предпосылки для роста контрактных цен в 4 квартале 2011 г. и согласуется с нашим среднесрочным прогнозом развития рынка", - отметил Виктор Белски.

Хотя пытаться делать какие-то определенные выводы пока рано, учитывая, что на протяжении последних 40 лет уровень цен на рынке диктовала прежде всего BHP Billiton, но уже сейчас можно говорить о смещении (по крайней мере, частичном) баланса сил на мировом рынке коксующегося угля, поставляемого морским путем, считает аналитик. BHP не отказалась от попыток внедрить месячные контракты, которые она сама предлагает в последние 2-3 месяца. Согласно вчерашнему сообщению McCloskey, на июль BHP предлагает уголь высшего сорта Goonyella по цене 315 долл./т, хотя не факт, что компании удастся реализовать свою продукцию по такой цене, поскольку потребители сомневаются в ее способности обеспечить поставку.

Это связано с тем, что на прошлой неделе рабочие семи угледобывающих разрезов BHP Billiton проголосовали за объявление забастовки (после того как переговоры о повышении зарплаты между профсоюзами и руководством компании зашли в тупик). Хотя остановка производства вряд ли произойдет раньше июля, в настоящее время BHP испытывает давление из-за утраченной выручки и увеличения расходов, связанного с наводнением в австралийском Квинсленде в 4 квартале 2010 г. и 1 квартале 2011 г., и вряд ли сможет полностью восстановить производство до конца этого года. С другой стороны, профсоюз требует существенного повышения зарплаты, ссылаясь на рекордно высокие цены на коксующийся уголь, высокий спрос и растущий дефицит квалифицированной рабочей силы (а также убытки, понесенные рабочими в связи с наводнением). По всей видимости, переговоры с профсоюзом будут продолжительными и трудными, и вероятность забастовки исключать не стоит.

Тем временем китайские и индийские сталелитейные компании, которые обычно в большей степени ориентируются на спотовые цены, наблюдают за обсуждением цен со стороны, заняв выжидательную позицию в надежде на то, что цены на 3 квартал 2011 г. будут установлены ниже 300 долл./т. Теперь, когда стало окончательно ясно, что этого не будет, Виктор Белски ожидает активизации импорта угля в Китай и Индию. В апреле объем импорта коксующегося угля в КНР достиг 3,2 млн т. По сравнению с апрелем прошлого года импорт все равно снизился на 19,5%, однако снижение год к году за первые четыре месяца составило всего 7,8%. В последние три месяца из-за перебоев с поставками коксующегося угля из Австралии (после наводнения в Квинсленде) Китай продолжает сильно зависеть от импорта из Монголии, который, в свою очередь, осложняется плохим состоянием дорог в период с середины апреля по середину мая. В итоге за последние четыре месяца коммерческие запасы коксующегося угля на складах китайских сталелитейных предприятий значительно сократились. Как ожидает Виктор Белски, во 2 половине 2011 г. импорт коксующегося угля в Китай существенно возрастет, чему будет способствовать восстановление ситуации в Австралии и дальнейшее истощение складских запасов коксующегося угля, особенно твердых сортов премиум-класса.

      РБК, 08.06.2011

Просмотров: 238 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0