Понедельник, 02.08.2021, 15:16

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Октябрь » 13 » Копер на шахте Бажанова восстанавливают в долг. Государство денег не дает
21:56
Копер на шахте Бажанова восстанавливают в долг. Государство денег не дает

Напомним, скиповый ствол на угольном предприятии обрушился 29 июля, унеся жизни 11-ти человек. Шахтостроители говорят, что вложили в работы миллион семьсот тысяч гривен. Но ни от объединения «Макеевуголь», ни от министерства ничего не получили. Почему чиновники не выполняют обещания?

В скиповом стволе, без которого предприятие работать не может,  из шахты поднимали уголь.  Еще во время аварии руководители министерства топлива и энергетики обещали  начать ремонтировать копер тотчас же и закончить восстановление за 16 месяцев.

 После аварии копер на шахте Бажанова разрушен полностью. Повреждены и конструкции под землей. Шахтостроители должны были получить деньги от государства, но уже больше месяца работают бесплатно. Начали ремонт вовремя. На восстановлении задействовано 29 шахтостроителей и специальная техника. Зарплату людям платят, машины заправляют. Все в долг.

 Владимир Лащенко - председатель всеукраинского профсоюза шахтостроителей:

«Ноль. Ничего не платят. Нам бы, конечно, от государства получить деньги. Что с «Макеевугля» сейчас спрашивать».

 Деньги должны перечислить через объединение «Макеевуголь». Однако на счетах предприятия пока необходимой суммы нет. На камеру прокомментировать ситуацию в объединении отказались. В частной же беседе сообщили: «Перечисление ожидаем в последнем квартале года». Требовать же от министерства ничего не могут, поскольку полностью зависят от госдотации. Проконтролировать выделение денег пообещал губернатор региона Андрей Шишацкий. О ситуации наслышан и уже ведет диалог с представителями Кабмина.

 Андрей Шишацкий - председатель Донецкой областной администрации:

«Я о ситуации знаю. Держу руку на пульсе. Это же через «Макеевуголь» должны перечислить. Я проконтролирую этот вопрос».

 «Разрушения, причиненные аварией, огромны», - комментируют шахтостроители. За месяц вид копра практически не изменился - подрядчики лишь вытянули канаты, ранее поднимавшие уголь. И еще постепенно убирают обломки конструкций. Затем предполагается начать продувать и  укреплять выработки. Но если денег не будет,  подрядчики могут просто бросить работы.

 Владимир Лащенко - председатель всеукраинского профсоюза шахтостроителей:

«Я думаю, нужно создать фонд и проплачивать министерству деньги именно на счет. Тогда не будет проблем».

 Шахта Бажанова была самой прибыльной в государственном объединении «Макеевуголь». На предприятии добывали больше угля, чем на нескольких соседних - около трех миллионов тонн в год. Шахтостроители говорят: «Если не будет денег, восстанавливать ее будет некому». Ни спасатели, ни сами горняки  с реставрацией не справятся.

union.makeevka.com 11.10.2011

Просмотров: 331 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, коксующийся уголь, энергетический уголь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0