Пятница, 30.07.2021, 14:26

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Май » 29 » Коридор в центр Азии
11:10
Коридор в центр Азии

Планируется новая дорога Россия - Монголия - Китай

В этом году должно начаться строительство железной дороги между Красноярским краем и Тувой (Курагино - Кызыл). Это подтвердил в ходе прошедшей пресс-конференции премьер-министр Тувы Шолбан Кара-Оол. Магистраль позволит не только начать комплексное освоение разнообразных природных ресурсов Красноярского края и Республики Тыва, но и создать в перспективе новый межрегиональный коридор Восточная Сибирь - Западная Монголия - Северный Китай протяженностью свыше 1000 км.

Протяженность линии Курагино - Кызыл, первого этапа коридора, 400 км, инвестстоимость строительства - до 120 млрд рублей в текущих ценах. Магистраль, как отметил тувинский премьер, будет сооружаться в рамках государственно-частного партнерства и позволит в первую очередь разрабатывать крупные ресурсы цветных металлов и коксующегося угля. Ввод артерии в эксплуатацию предварительно намечен на 2014 год.

По словам Ш. Кара-Оола, освоение разнообразных ресурсов региона затруднено отсутствием железнодорожного сообщения. Между тем растет интерес российских и иностранных инвесторов как к ресурсно-промышленной базе Тувы и Юга Красноярского края, так и к созданию нового азиатского коридора. Причем только магистраль Курагино - Кызыл позволит создать до 20 тысяч новых рабочих мест, а госбюджет будет получать от Тувы до 7 млрд рублей в среднем за год.

"Создание этой магистрали позволит, в частности, ввести в экономический оборот крупные железорудные месторождения в центре республики и медно-золоторудные месторождения на юге Красноярского края, - разъяснил "РБГ" Шолбан Кара-Оол. - А среднегодовой объем загрузки этой дороги оценивается в 12 млн тонн".

Российская Бизнес-газета, 24.05.2011

Просмотров: 231 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, угольнвя отрасль России, добыча угля в России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0