Воскресенье, 25.07.2021, 11:40

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Ноябрь » 7 » Космос взрывает шахты
23:23
Космос взрывает шахты

Ученые установили: катастрофы в угольных лавах происходят в пятнадцать раз чаще в дни, близкие к полнолунию и новолунию

Аварии, вызванные внезапными взрывами в шахтах, во всем мире ежегодно уносят тысячи шахтерских жизней. Бороться с этим толком никто не научился. Но не исключено, что сегодняшний собеседник «СП» старший научный сотрудник геологического факультета МГУ, доктор геолого-минералогических наук Владимир Сывороткин близок к разгадке причин подземных катастроф. Его вывод сенсационен: шахты взрываются под воздействием лунной гравитации. И если дни полнолуния и новолуния сделать выходными для всех горняков, жертв может стать во много раз меньше. Но - обо всем по порядку.

На днях Следственный комитет России (СКР) объявил о завершении расследования уголовного дела по факту катастрофы на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области в марте 2007 года. Эта катастрофа унесла жизни 110 человек, став самой масштабной в отечественной угледобывающей отрасли за последние 75 лет. Ущерб от аварии составил более 616 млн. рублей.

В момент взрыва под землей находилось почти все руководство шахты - 20 человек, кроме директора шахты Андрея Функа, который был в отпуске. Теперь Функ, а также пять его подчиненных и трое сотрудников местного Ростехнадзора предстанут перед судом.

Подробно см.: http://svpressa.ru/society/article/49367/ 01.11.2011 Свободная Пресса

Просмотров: 218 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0