Четверг, 25.04.2024, 07:35

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Май » 12 » Кто купит нерентабельные шахты?
13:38
Кто купит нерентабельные шахты?

На государственных шахтах снова накопились довольно большие запасы угля — 400 тысяч тонн. Об этом сообщил во время круглого стола по вопросам развития угольной отрасли генеральный директор объединения коксохимических предприятий "Укркокс” Анатолий Старовойт. Угольный профицит возник, потому что на внутреннем рынке не много желающих покупать дорогой и не всегда качественный отечественный уголь, говорит он. Поэтому государство прибегло к другому методу сбыта.

В начале апреля на совещании металлургов и угольщиков вместе с первым вице-премьер-министром Украины Валерием Хорошковским было принято решение, что металлурги выкупят этот запас. Однако вряд ли такой подход способен решить хронические проблемы угольной отрасли. Вместо разовых методов быстрого реагирования правительство должно решиться на комплексную реформу отрасли, говорят эксперты, потому что дальнейшие промедления только ухудшат ситуацию.

С каждым годом украинские металлурги наращивают импорт угля. "В 1990-х годах доля импорта составляла 14,7%, в 2011 году — 37,9%, а сегодня за первые три месяца — на уровне 40%”, — рассказывает генеральный директор объединения коксохимических предприятий "Укркокс” Анатолий Старовойт. Причина увеличения импорта заключается в том, что для производства металла (80% которого идет на экспорт) украинский уголь не всегда подходит. Как объяснил директор Украинского государственного научно-исследовательского угольно-химического института Евгений Ковалев, в добытом государственными шахтами угле содержание окиси железа и щелочноземельных элементов составляет около 23%, в то время как в американских и австралийских — только 3-5%, а серы - 3,5% вместо 0,5%. Все отражается на качестве изготовленного металла и соответственно на цене украинского продукта.

Невзирая на миллиардные вливания бюджета в угольный сектор, тенденции неутешительные: в 2010 году украинские шахтеры выдали на-гора всего лишь 24 миллиона тонн коксующегося угля, тогда как в 1975 году было 84,6 миллиона тонн. Сегодня, рассказывает заместитель генерального директора объединения "Металлургпром” Николай Амбросимов, из добытого в Украине угля можно произвести 3,5—4 миллиона тонн коксующегося угля, а металлургия требует 14 миллионов. Постоянно выручать государственные шахты металлурги не собираются, говорит он. Ведь российский газ дорожает, и металлурги постепенно внедряют технологию пылеугольного вдувания, которая требует использования высококачественного угля. Поэтому увеличения импорта не избежать, говорит он.

Впрочем, на взгляд аналитика компании "Конкорд Капитал” Романа Тополюка, повысить качество украинского угля можно, но не на всех шахтах. Поэтому объективно какой-то процент из государственного шахтного фонда получит второй шанс. А как быть с другими шахтами? Вряд ли государство отважится их закрыть, потому что за миллионами тонн добытого угля стоят тысячи украинских шахтеров и десятки небольших городов и поселков, для которых шахта — единственный способ выживания. Выходом может стать перевод ТЭЦ с потребления газа на уголь, говорят эксперты.

По словам главы совета директоров компании "Эффективные инвестиции” Игоря Лиски, этим путем пошли ведущие страны мира. Так, Китай, говорит он, в этом году планирует перевести 80% электростанций на водно-угольное топливо. "В Украине для этого тоже есть все условия — технологии, достаточные запасы угля. Необходима еще только целостная программа по переводу ТЭЦ на уголь”, — детализирует он. Кроме программы, нужны еще и инвестиции для технического переоснащения ТЭЦ. Они найдутся, убеждает Лиски, если государство создаст либеральный рынок. "Если станет понятно, куда продавать добытый уголь и где сбывать электроэнергию и тепло, то инвесторы будут вкладывать деньги в угольный сектор Украины. По моим подсчетам, в ближайшие пять лет спокойно можно привлечь минимум $5 миллиардов”, — подсчитывает он.

Однако не все эксперты такие оптимисты. На взгляд народного депутата, члена парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса Михаила Волынца, Украина может столкнуться с дефицитом инвесторов. Уже работает закон о концессии и аренде, поэтому большинство привлекательных шахт разобрали "свои”, говорит он. На приватизацию, которую недавно анонсировало правительство, выставят непривлекательные остатки шахтного фонда. Найдутся ли желающие купить их — это большой вопрос, резюмирует народный депутат. И где тогда искать 5—6 миллиардов гривен на перевод ТЭЦ с газа на уголь, спрашивает депутат. Кроме того, не стоит забывать, говорит он, что угольный вопрос имеет и большую социальную составляющую. Если на приватизационных конкурсах шахты не найдут нового эффективного владельца, то социальное напряжение в таких регионах значительно возрастет. Чтобы избежать социального бунта, говорят эксперты, нужно бюджетные угольные дотации направить на развитие этих регионов. По подсчетам Лиски, ежегодно госбюджет вливает в угольную сферу почти миллиард долларов.

Эксперты считают, что комплексно решить проблемы отрасли поможет только срочная угольная реформа. В противном случае ситуация будет ухудшаться. Украина имеет запасы угля на 350—400 лет, тогда как Западная Европа — только на 150 лет. Чтобы эффективно распорядиться ими, говорит Волынец, следует сначала сформировать энергетический баланс страны, а затем найти способ инвестировать 300—500 миллионов гривен в каждую перспективную шахту и продлить ей и ее рабочим нормальную жизнь еще на шесть-десять лет.

А с точки зрения аналитика "Конкорд Капитал” Романа Тополюка, чтобы реформа углепрома была эффективной, нужно провести комплексный аудит отрасли.

http://www.ukrrudprom.ua 25.04.2012


Просмотров: 417 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0