Четверг, 05.08.2021, 15:35

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Май » 29 » Кузбасская милиция назвала историю с рэкетом в Междуреченске "фальсификацией"
09:27
Кузбасская милиция назвала историю с рэкетом в Междуреченске "фальсификацией"

История о вымогательстве денег у семей шахтеров, погибших во время аварии на "Распадской", сегодня получила официальное опровержение из Главного управления внутренних дел по Кемеровской области.

По факту анонимного обращения от имени вдовы погибшего шахтера на сайт губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, в котором описаны факты вымогательства компенсационных выплат, по приказу начальника ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенанта милиции Александра Елина было проведено тщательное расследование. Об этом сегодня сообщает официальный сайт ГУВД по Кемеровской области в новости под названием "ГУВД по Кемеровской области не подтверждает факты вымогательства у родственников погибших горняков на шахте "Распадская".

Специальная комиссия посетила всех родственников погибших горняков, никто из них не подтвердил фактов вымогательства. Автор обращения представилась именем Галина и также отметила, что у нее есть 15-летняя дочь, продолжает сайт ГУВД. Как выяснилось при проверке, среди вдов шахтеров есть только три женщины с таким именем, ни у одной из них нет дочерей 15-летнего возраста. Милиционеры не исключали факт, что женщина могла представиться другим именем, но результаты проверки показали, что личные данные, указанные в обращении, не совпадают ни с кем из родственников погибших.

Обратившаяся к губернатору женщина указала также, что лично к ней с требованием отдать часть денег приходил лидер организованной преступной группы "Вокзальские" Д. Ширяев. Указанный мужчина был доставлен в УВД по Междуреченску для выяснения обстоятельств. В результате выяснилось, что в указанное автором обращения время он находился на семейном торжестве. При опросе всех присутствующих там они подтвердили, что Ширяев находился вместе с ними и помещение не покидал.

Кроме того, проведена служебная проверка в отношении сотрудников дежурной части и следственно-оперативных групп, находившихся на суточном дежурстве в день обращения якобы пострадавшей в милицию. Информация об отказе в принятии заявлений по фактам вымогательств также не подтвердилась.

Как отметил начальник ГУВД по Кемеровской области генерал-лейтенант милиции Александр Елин, в результате проведенной проверки установлено, что ни в одну семью не приходили представители криминалитета с требованием денег. Факты проверки свидетельствуют о том, что появившееся в Интернете обращение сфальсифицировано, сообщает сайт ГУВД по Кемеровской области.

"Не берусь утверждать, но по стилю похоже, что анонимное письмо "шахтерской вдовы" написано не женщиной, - сказал в интервью РИА Сибирь новосибирский журналист и политтехнолог Алексей Одинцов, - Мое мнение: это типичный прием из арсенала "черного пиара", организованный людьми, которые руководствуются принципом "пипл схавает". Непонятно одно - как на эту удочку могли попасться центральные СМИ, которые весь вчерашний день на полном серьезе обсуждали тему "рэкета в Междуреченске".

На всякий случай...

Кузбасские милиционеры приняли ряд мер по охране от возможного рэкета семей шахтеров в Междуреченске. ГУВД по Кемеровской области призывает жителей Междуреченска и других городов Кузбасса сообщать о любых фактах преступной деятельности на "телефон доверия" 32-70-97. Здесь анонимно можно оставить сообщение о любом совершенном преступлении. Подобные сведения можно также сообщать в "Общественной приемной" начальника ГУВД по Кемеровской области на официальном сайте www.guvd-kuzbass.ru. По каждому сообщению в обязательном порядке будет проведено расследование, обещает сайт областного ГУВД.

 http://ria-sibir.ru 25.05.2010 10:19

Просмотров: 284 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в России 2010, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0