Понедельник, 26.07.2021, 23:11

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Январь » 30 » Кузбасская топливная компания отрицает участие в картельном сговоре
14:39
Кузбасская топливная компания отрицает участие в картельном сговоре

ОАО "Кузбасская топливная компания" (КТК) отрицает участие в картельном сговоре на рынке энергетических углей, в котором компанию подозревает Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Как сообщили в управлении по связям с общественностью КТК, расследование ФАС началось 31 мая на основании жалобы ОГК-4 от 9 марта 2010 года в отношении СУЭК по поводу установления монопольно высокой цены на поставляемый уголь.

КТК была привлечена к участию в данном деле определением ФАС от 16 июня "в качестве лица, располагающего сведениями о рассматриваемых комиссией обстоятельствах". Этим же определением отдельно было выделено производство по предполагаемому наличию картельного сговора на рынке энергетического угля, была запрошена переписка с СУЭК за 2008-2010 годы "относительно проведения торгов по выбору поставщиков энергетического угля на 2010 год".

В компании отметили, что в ФАС было предоставлено "одно исходящее письмо в СУЭК о возможности поставить уголь в адрес КТК для последующего участия КТК в аукционах (без указания каких либо цен вообще) и одно входящее письмо от СУЭК о готовности поставить уголь в объеме 200 тыс. тонн (без каких либо цен)".

В дальнейшем рассмотрение дела несколько раз откладывалось. Определением от 11 ноября 2010 года у КТК была запрошена дополнительная информация, касающаяся торгов на поставку, объемов реализации, копии договоров. КТК дало письменное объяснение, согласно которому в принципе отсутствует возможность завышать цены по открытым аукционам, поскольку цену устанавливает заказчик аукциона, и данная цена является максимальной (т.е. аукцион идет на понижение цены), причем, поскольку аукцион открытый, принять участие в нем могут любые лица.

Компания 20 декабря была уведомлена о рассмотрении дела 22 декабря 2010 года.

"Текст решения ФАС о признании виновными компаний, так и определения о выделении отдельного производства в отношении КТК и других лиц в данный момент отсутствует. Соответственно, не ясно в каком статусе в этом деле фигурирует ОАО "КТК", в чем конкретно заключаются подозрения ФАС (какие конкретные торги и прочие действия по мнению ФАС свидетельствуют об участии в картельном сговоре КТК и других лиц)", - отметил представитель компании.

Также в управлении по связям с общественностью сообщили, что более предметно свою позицию КТК сможет изложить после получения решения и определения ФАС России.

Как сообщалось, 28 декабря замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, антимонопольные органы подозревают КТК, ОАО "Кузбассразрезуголь" (РТС: KZRU) (РТС: KURZ) и ряд региональных угольных компаний в картельном сговоре на рынке энергетического угля. По его словам, расследование в отношении этих компаний продолжается. Также дополнительные расследования проводятся в отношении ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), ОАО "Русский уголь".

А.Голомолзин также сообщил, что в числе подозреваемых - органы власти, проводившие торги, которые приводили к нарушению антимонопольного законодательства.

Дела в отношении этих компаний были заведены в рамках расследования картельного сговора на рынке угля с участием СУЭК, "Русский уголь" и ЗАО "Стройсервис". Эти компании 22 декабря были признаны участниками картельного сговора.

КТК включает угледобывающие предприятия (разрезы "Виноградовский", "Караканский-Южный", "Черемшанский"), а также дистрибьюторскую сеть (ОАО "Кузбасстопливосбыт", ООО "Трансуголь", ОАО "Алтайская топливная компания", ООО "Новосибирская топливная корпорация") и инфраструктурные предприятия (ОАО "Каскад-Энерго", Анжеро-Судженская ТЭЦ, ООО "ТЭК "Мереть").

         Деловой Кузбасс 30.12.2010

Просмотров: 151 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0