Суббота, 24.07.2021, 11:43

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 26 » Кузбасские ученые совершенствуют технологию безопасной угледобычи
11:40
Кузбасские ученые совершенствуют технологию безопасной угледобычи

Ученые института угля СО РАН в Кемеровской области разработали схемы направленного гидроразрыва на шахтах, который позволяет в разы увеличить эффективность дегазации угольных пластов, сообщил сотрудник института.

Данный метод направлен на обеспечение безопасности ведения горных работ при подземной разработке угольных месторождений.

„Сущность метода заключается в бурении скважины, создании в массиве угля специальной инициирующей щели с большой площадью обнажения, герметизации скважины и подаче под давлением флюида, в качестве которого можно использовать воду", – сказал собеседник.

Таким образом, увеличивается газоотдача пласта, а также увеличивается интенсивность и эффективность процесса угледобычи.

Кроме того, по словам представителя научного института, использование метода направленного гидроразрыва для разрушения горной породы позволяет исключить опасное зависание пород кровли в очистных забоях.

„В результате удастся избежать резких динамических воздействий породы на механизированные комплексы, а также обеспечивает сохранность повторно используемых горных выработок в зоне очистных работ", – сказали в институте.

Уже проведены многочисленные эксперименты по применению данного метода для управления кровлей в очистных и подготовительных забоях, ряд разработок уже защищен патентами. В настоящее время решается вопрос о создании совместного предприятия, на базе которого данный метод получит свое дальнейшее развитие, сказал представитель института.

ЭнергоНьюс 22.01.2013

Просмотров: 177 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0