Понедельник, 02.08.2021, 15:07

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Январь » 13 » Кузбасский технопарк подвел итоги работы в 2012 году и наметил планы на 2013-й
17:30
Кузбасский технопарк подвел итоги работы в 2012 году и наметил планы на 2013-й

Первую пятилетку своего существования технопарк заканчивает с позитивными результатами. Прежде всего, это касается проектирования и строительства объектов в полном соответствии с программой правительства России.

За время работы на реализацию проектов резидентов привлечено 4,5 млрд рублей инвестиций, создана 1 тысяча рабочих мест. Выручка резидентов технопарка по итогам 2011 года составила более 1,6 млрд рублей. Компаниями-резидентами в консолидированный бюджет области уплачено налогов 85,6 млн рублей.

Технопарк работает в тесном сотрудничестве с Кузбасской торгово-промышленной палатой, бухгалтерскими, юридическими, консалтинговыми компаниями, филиалом центра поддержки малого предпринимательства. В результате этой работы в Кузбассе приняты 13 нормативно-правовых актов, обеспечивающих различные виды налоговых льгот, по которым резиденты технопарка получают областные льготы. В планах - создание единого информационного пространства с использованием новейших информационных технологий, интернет-площадок, социальных сетей, налаживания тесного сотрудничества с наукой.

В 2012 году был сделан важный качественный шаг вперед по реализации федеральной программы. Активно продолжаются строительные и проектные работы: завершается строительство лабораторно-производственного корпуса «Экология и природопользование», частным инвестором (группа компаний ВостЭко) начаты работы по подготовке площадки под строительство лабораторно-производственного корпуса по безопасности горных работ. Кроме того, выполнен проект производственно-лабораторного корпуса «Медицина и биотехнологии», завершаются предпроектные работы (подготовка ТЗ) по выставочному комплексу и Центру трансфера технологий.

Всего в 2012 году из средств госпрограммы на строительство объектов направлено 211,7 млн рублей.

Более 40 проектов уже реализуются на стадии start-up. Из них свыше 50 % внедряются в базовых отраслях экономики области, решая проблемы разработки и внедрения новейших технологий в добыче и переработке угля, обеспечения безопасности труда шахтеров, энерго- и ресурсосбережения, сохранения природной среды. Резиденты внедряют высокие технологии в переработке угля и отходов его сжигания, кардиомедицине, производстве энергосберегающего безопасного стекла, фильтрующих элементов для двигателей различного назначения, модульных очистных установок, в процессах утилизации крупногабаритных автомобильных шин, тем самым создавая фундамент для диверсификации экономики.

Результатом бюджетных вливаний в создание инфраструктуры инновационной деятельности стало появление в Кемерове принципиально нового для региона научно-технологического бизнес-центра. Его ядром является бизнес-инкубатор площадью более 11 тыс. кв. метров, в котором размещены офисы инновационных компаний. Это один из самых больших бизнес-инкубаторов в России. Сегодня в нем размещаются 36 резидентов и три сервисные компании, выручка которых в текущем году должна превысить 1,5 млрд рублей.

В числе знаковых проектов, реализуемых сегодня в технопарке – производство кардиопротезов биологического происхождения (ЗАО «НеоКор»), создание и производство высококачественных углеродных материалов – наноструктурированных сорбентов для разделения газов (ООО «Сорбенты Кузбасса», недавно ставшее резидентом «Сколково»), разработка рекламной платформы с обратной связью между бизнесом и покупателем на основе единой дисконтной карты в мобильном телефоне (ООО «ДМ Групп»), создание первой в России автоматизированной системы управления роботоориентированными технологическими процессами открытых горных работ (компания «ВИСТ Групп» - также резидент «Сколково»).

На базе бизнес-инкубатора постоянно проходят обучающие семинары и тренинги различной тематики с использованием компьютерных классов, видеоконференц-связи, презентационного оборудования. Организаторами их выступают ОАО «Кузбасский технопарк», Кузбасская ТТП, ООО «Центр маркетинга территорий Кузбасс», ООО «Бизнес-софт», КемНЦ СО РАН, КузГТУ, Кемеровский филиал (институт) РГТЭУ, Муниципальный фонд поддержки предпринимательства Кемерова, департамент молодежной политики и спорта администрации области, Институт комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний областного кардиоцентра и др.

Возможности бизнес-инкубатора технопарка активно использует и бизнес-сообщество. В его стенах проходят презентации и конференции как крупных компаний, включая транснациональные корпорации, так и представителей малого и среднего бизнеса.

09.01.2013

Просмотров: 201 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля в России, Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0