Суббота, 24.07.2021, 16:23

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Май » 8 » Кузбасский уголь теперь декларируется на таможенных постах ЦЭТ
19:48
Кузбасский уголь теперь декларируется на таможенных постах ЦЭТ

26 апреля 2011 года вступил в силу приказ Федеральной таможенной службы от 03.12.2010 г. №2330 «О местах декларирования отдельных видов товаров», сообщила Пресс-служба ФТС РФ.

Данный приказ определяет места и порядок таможенного декларирования отдельных видов товаров, классифицируемых в определенных товарных позициях групп 2701-2704 ТН ВЭД ТС, вывозимых с территории Российской Федерации за границу морским транспортом. К этим товарам относятся каменный уголь, кокс и полукокс из каменного угля. Теперь уголь и кокс будут декларироваться на таможенных постах Центральной энергетической таможни, а не в регионе деятельности Кемеровской таможни.

Отраслевая структура экономики Кемеровской области на протяжении десятилетий формировалась вокруг угольной промышленности. В общероссийском измерении Кузбасс добывает более 56% каменного и 83% — коксующегося угля — наиболее ценного для использования в металлургии. По запасам и качеству углей Кузнецкий бассейн – крупнейший из всех эксплуатируемых каменноугольных бассейнов России. Кузбасские угли имеют очень высокие качественные характеристики, в них низкое содержание серы и азота, хорошая теплоотдача. Это во многом способствует росту экспортных поставок угля, который поставляется в 50 стран мира. Главными потребителями угля на сегодня являются такие страны как Турция, Украина, Великобритания, Китай, Нидерланды, Япония, Корея, Польша, Германия, Кипр. Стоимостной объем экспорта каменного угля (это товарная позиция 2701) в 2010 году составил 7 млрд. 231,1 млн. долларов. Это 70,1% от объема экспорта и 66,3% от общего товарооборота по итогам прошлого года. Объемы поставок за рубеж кокса и полукокса (товарная позиция 2704) значительно меньше, его годовой стоимостной объем экспорта составил 265,2 млн. долларов. В объеме экспорта это 2,6%, в общем товарообороте – 2,4%. Среди 17-ти стран-импортеров кокса лидерами являются Индия, Иран, Япония, Таиланд, Казахстан. В общем объеме уголь, кокс и полукокс составляют 72,7% от всего объема кузбасского экспорта, по данным за 2010 год.

 В целях обеспечения эффективности контроля соблюдения таможенного законодательства, Федеральная таможенная служба издала еще один приказ, касающийся электронного документооборота. Это Приказ ФТС России от 01.04.2011 №695 «Об утверждении Временного порядка совершения должностными лицами таможенных органов таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, классифицируемых в группе 27 ТН ВЭД ТС». Данный порядок определяет особенности взаимодействия должностных лиц таможенных постов, подчиненных Центральной энергетической таможне, и таможенных постов, в регионе деятельности которых расположены места погрузки (перегрузки) товаров, классифицируемых в группе 27 ТН ВЭД ТС, при осуществлении таможенных операций по их таможенному декларированию в электронной форме и выпуску в соответствии с приказом ФТС России № 2330.

 «За время 4-месячного «подготовительного периода» к вступлению в силу приказа ФТС №2330 «О местах декларирования отдельных видов товаров», мы провели одиннадцать рабочих встреч со всеми желающими освоить новый порядок декларирования. Завершился этот цикл проведением масштабного мероприятия – заседанием Консультативного совета с участниками ВЭД, среди которых такие крупные угольные предприятия региона, как «УК «Кузбассразрезуголь», «СУЭК-Кузбасс», «Южкузбассуголь», «Южный Кузбасс», «СДС-Уголь», «Черниговец», «Сибуглемет», шахты «Заречная» и «Распадская». Самое главное, что таможня и бизнес работают во взаимном диалоге, который помогает принимать оптимальные решения в условиях действия Таможенного кодекса Таможенного союза и Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации, - считает первый заместитель начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю Константин Стародубцев. - А применение современных информационных технологий сегодня дает возможность эффективно проводить таможенное декларирование на расстоянии в несколько тысячи километров».

http://www.vch.ru, 03.05.2011 18:12


Просмотров: 336 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0