Пятница, 30.07.2021, 13:51

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Декабрь » 10 » Кузбасский уклон Нусенкиса
16:02
Кузбасский уклон Нусенкиса

На нынешнем этапе перераздела угольных активов в Украине один из крупнейших игроков отрасли Виктор Нусенкис предпочел остаться в стороне. Он подал откровенно слабую заявку на концессию "Ровенькиантрацита" и "Свердловантрацита", предварительно переместив инвестиционный акцент на российский Кузбасс, где собирается строить новое шахтоуправление стоимостью около 500 млн долл.

В угольном комоде В.Нусенкиса уже давно встроены два отдельных ящика – украинский (шахтоуправление "Покровское") и российский (угольная компания "Заречная"). Такая двухвекторность в большинстве случаев помогает бизнесмену устойчивее балансировать на рынке. Хотя напрямую между собой ящички не сообщаются, у хозяина комода всегда есть возможность что-то вынуть из одного и переложить в другой. Долгое время В.Нусенкис активнее развивал свой украинский угледобывающий дивизион. Это логично: здесь у него два коксохимзавода и один не очень крупный метзавод – "Донецксталь". Однако, начиная еще с 2010 года, в его действиях стал все больше наблюдаться уклон в сторону России.

Этот крен косвенно свидетельствует о том, что в соседней стране В.Нусенкис видит больше простора для дальнейшего развития. На украинском угольном поприще становится слишком тесно. Показателен такой пример. В прошлом году ш/у "Покровское" увеличило добычу почти на 40%, УК "Заречная" – почти на 50%. Но если в Украине прирост был обеспечен за счет интенсификации работ на старых угольных полях, то в России – это в основном заслуга недавно приобретенных В.Нусенкисом активов, влившихся в структуру "Заречной". Тем же путем украинский бизнесмен двигается и дальше. В ноябре было публично объявлено о строительстве в Кузбассе нового шахтоуправления "Карагайлинское" на базе участка недр, присоединенного "Заречной" к своему уделу несколько лет назад. Существовавшая здесь шахта была закрыта и затоплена еще в 1990 годах. Поэтому речь идет фактически о строительстве совершенно нового добывающего объекта.

Весь проект оценивается в 14 млрд руб. (около 500 млн долл.), из которых более 10 млрд руб. согласился выдать на условиях кредита Газпромбанк, еще 4 млрд с лишним компания "Заречная" готова инвестировать из собственных средств. Как сообщил на презентации проекта в РИА "Новости" глава совета директоров угольной компании Александр Стариков, уже в 2013 году Карагайлинская шахта должна добывать 1 млн тонн угольной продукции, в перспективе (2017-2018) – 2-2,5 млн тонн. Рядом будет построена и обогатительная фабрика соответствующей мощности. Стоит отметить, что получать здесь будут коксующийся уголь особенно ценной в коксохимии марки "Ж", поскольку полученный из него кокс обладает высокой структурной прочностью.

Как утверждают в компании "Заречная", о структуре сбытовой корзины нового шахтоуправления говорить пока рано. Но какую-либо привязку карагайлинского угля к нуждам Ясиновского и Макеевского коксохимических заводов, контролируемых В.Нусенкисом, там отрицают. Мол, кто предложит лучшие условия, тот и получит дефицитный уголь. В "Заречной" считают, что спрос на марку "Ж" будет высок и внутри России. Но параллельно взялись за активное развитие экспортной инфраструктуры, строя планы по увеличение вдвое мощностей угольного терминала в Вентспилсе, который "Заречная" эксплуатирует в кооперации с местным торговым портом. Ожидаемый выход на перевалку в 12 млн тонн угля совпадает во времени с выводом на полную мощность ш/у "Карагайлинское". Хотя даже в этом случае загрузить Вентспилский терминал исключительно своим углем В.Нусенкису вряд ли удастся. В прошлом году он переработал порядка 2 млн тонн, в текущем ожидается 4 млн тонн. Но 12 млн тонн – это запредельная планка.

Сама УК "Заречная" планирует добыть в 2011 году 9,5 млн тонн углей. Дальнейший прирост во многом зависит от успешного освоения карагайлинских недр. На них – крупная ставка. Более того, "Заречная" готова выкупать и смежные со своими разработками участки, расширяя территорию влияния. Правда, недавняя попытка приобрести участок "Карагайлинский 3", выставленный на продажу властями Кемеровской области, оказалась неудачной. Конкурс признали несостоявшимся.

Но такая мелочь вряд ли способна испортить чувство эйфории на "Заречной" от привлечения финансирования Газпромбанка на ее самый дорогой проект будущей пятилетки. В случае его успешной реализации компания к 2015 году будет добывать как минимум 13 млн тонн угля. Для сравнения: шахтоуправление "Покровское" в Украине в эти же сроки планирует выйти на добычу 8 млн тонн угля. Да и то при очень оптимистическом сценарии.

Чтобы достичь такого показателя, в шахтоуправлении необходимо построить целых 5 новых блоков, однако по срокам начала работ и введения их в эксплуатацию график уже не выдерживается. В.Нусенкис, вероятно, не видит смысла форсировать работы на Донбассе. Существующей на "Покровском" добычи и так с лихвой хватает, чтобы обеспечить собственным коксом Донецксталь. А на экспорт выгоднее отправлять более дешевый по себестоимости карагайлинский уголь, несмотря на длинное транспортное плечо "шахта-порт".

Вариант экспорта не рядового угля или концентрата, а непосредственно кокса – тоже хорош, даже заманчив. Но в России собственных коксохимов у В.Нусенкиса нет, а те два, что в Украине, не резиновые. Более крупный из них – Ясиновский – способен производить до 2 млн тонн товарного кокса в год. Но при таких объемах, как уже отмечалось, ему сырьевая подпитка из России не очень-то и нужна. В прошлом году завод купил у "Заречной" чуть более 300 тыс. тонн угля, в позапрошлом – около 250 тыс. тонн. В 2011-2012 годах, по расчетам российской угольной компании, объем отгрузок в Украину тоже не будет значительным – менее 10% от общего объема экспорта.

Кроме того, вывозить кокс из Украины на самые емкие и оживленные азиатские рынки все еще сложно. Глубоководных портов остро не хватает. Да и те причалы, что работают с угольными сухогрузами, находятся в руках конкурентов. Но тут как в пословице – "не больно-то и хотелось". Имея собственное "окно в Европу" в Вентспилсе, В.Нусенкис не особенно грезит черноморскими плаваниями. В свое время на Донецкстали даже изучали возможность экпорта украинского угля через Балтику.

Но отнюдь не логистика беспокоит сегодня В.Нусенкиса пуще всего прочего. Его ощутимо выбил из колеи недавний, ставший публичным, конфликт с бывшим генпрокурором и народным депутатом Украины Геннадием Васильевым. Тот заявил свои права на часть активов группы "Донецксталь" и даже добился приостановки биржевого обращения ценных бумаг той же Донецкстали, Ясиновского КХЗ, ш/у "Покровское". К осени В.Нусенкис свое имущество вроде бы отстоял, вернул акции на торги, но одновременно он острее, чем когда-либо, почувствовал уязвимость своего бизнеса. В России к компании "Заречная" сложилось хорошее отношение со стороны руководства Кемеровской области . В Украине же приходится работать фактически без страховки со стороны высокопоставленных лоббистов. Вряд ли поддержка Украинской православной церкви Московского патриархата, которую бизнесмен щедро финансирует, – сильная опора на нервном угольном рынке. Тем более что и отношение внутри самой церкви к В.Нусенкису неоднозначное.

Не исключено, что новые обстоятельства и подтолкнули угольного генерала к решению скоротать неспокойное время за Уралом. А такая установка, пусть даже внутренняя, означает, что в обозримом будущем серьезных рывков ни в добыче, ни в выпечке кокса, ни в выплавке стали на предприятиях круга Донецкстали ждать не приходится. За исключением, пожалуй, добычи шахтного метана. Но это все же не профильное направление для ш/у "Покровское", а скорее следствие борьбы за безопасность труда горняков и экономность энергообеспечения.

В конце ноября на "Покровском" была введена в эксплуатацию когенерационная установка, позволяющая извлекать из разрабатываемых угольных полей 53 млн куб. м метана в год и перерабатывать его в энергоресурс. Благодаря новой установке предприятие рассчитывает покрывать самостоятельно 55% своих нужд в электричестве и 77% в тепле. Более того, Донецксталь готова принять участие и в более амбициозном проекте – по извлечению метана в промышленных масштабах непосредственно из тонких слоев песчаника на Донбассе, т.е. не в зоне функционирования своих угольных шахт, а на отдельно лежащих месторождениях.

Впрочем, подобные заявления могут быть лишь данью моде. Искать нетрадиционный газ в донбасских песчаниках уже изъявили желание российские ТНК-ВР и "Лукойл", американская Shell, украинские ДТЭК и группа компаний Ивана Аврамова (фонд "Новые технологии"). Но шумихи вокруг этих поисков пока значительно больше, чем результатов.

04.12.2011 МинПром

Просмотров: 332 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0