Вторник, 03.08.2021, 20:24

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Май » 29 » Кузбасснедра 27 июня 2013 года выставят на аукцион 3 участка угля
11:20
Кузбасснедра 27 июня 2013 года выставят на аукцион 3 участка угля

Управление по недропользованию по Кемеровской области (Кузбасснедра) назначило на 27 июня 2013 года три аукциона на право пользования недрами с целью разведки и добычи каменного угля, говорится в сообщении на официальном сайте РФ по размещению информации о проведении торгов.

Планируется провести аукционы по участкам Котинский Соколовского каменноугольного месторождения, Кыргайский Центральный Красулинского каменноугольного месторождения и участку "8 Марта" Прокопьевского каменноугольного месторождения. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами установлен соответственно в размере 8,5 млн рублей, 24 млн рублей и 1,3 млн рублей.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 4 июня (по участку Кыргайский Центральный и "8 Марта") и до 5 июня (по участку Котинский).

Победителям аукционов будут выданы лицензии сроком на 20 лет.

Все три участка расположены в Прокопьевском районе Кемеровской области.

В границах участка Котинский запасы угля марок Д, ДГ (длиннопламенный, длиннопламенный газовый, используются в энергетике) составляют порядка 7 млн тонн по категории С2. Верхняя граница участка площадью 1,13 кв. км - дневная поверхность.

В непосредственной близости от Котинского участка располагаются действующие угледобывающие предприятия ОАО ХК "СДС-Уголь" (отраслевой холдинг ЗАО "ХК "Сибирский деловой союз", Кемерово) - шахтоуправление "Майское", разрез "Купринский"; ОАО "СУЭК-Кузбасс"; ООО "УК "Сибкоул" (участок Верхне-Саландинский).

Котинский включает в себя 8 угольных пластов, горно-геологические условия его отработки прогнозируются как относительно сложные. Гидрогеологические условия участка не изучались, прогнозные водопритоки для условий открытой и подземной отработки не оценивались.

В границах участка Кыргайский Центральный Красулинского каменноугольного месторождения запасы угля ранее не подсчитывались. По предварительной оценке, они составляют порядка 8 млн тонн по категориям А+В+С1. Угли участка относятся к маркам Г (газовый), группе 1Г (первый газовый), подгруппе 1ГВ (первый газовый витринитовый), используются в энергетике.

Участок не имеет выхода на дневную поверхность и располагается непосредственно под горным отводом шахты "Кыргайская" (ЗАО "Шахтоуправление "Талдинское-Кыргайское", входит в ООО "Западно-Сибирская угольная компания"). Площадь проекции участка на дневную поверхность - 1,4 кв. км.

В непосредственной близости от участка расположены предприятия ОАО "СУЭК-Кузбасс", а также участки открытых и подземных работ ЗАО "Салек" (разрез "Восточный", входит в ХК "СДС-Уголь").

Горно-геологические условия освоения участка оцениваются как сложные.

В нескольких километрах от участков Кыргайский Центральный и Котинский проходят автомобильные и железная дороги, населенных пунктов на территории участков нет.

Участок "8 Марта" Прокопьевского каменноугольного месторождения большей частью расположен в границах бывшей шахты "Красный Углекоп", ликвидированной в 1999 году. При этом балансовые запасы каменного угля в границах горного отвода шахты до горизонта +50 м включительно в количестве 51,210 млн тонн (категории А+В+С1) и 5,836 млн тонн (категория С2), а также 11,196 млн тонн забалансовых запасов были списаны как нецелесообразные к отработке. Кроме того, запасы угля геологического участка "Поле шахты Красный Углекоп" в количестве 20,840 млн тонн были списаны в 1962 году как не подтвердившиеся и при последнем пересчете запасов угля участка в 1988 году не пересчитывались.

"В настоящее время Государственным балансом запасов полезных ископаемых запасы угля в границах лицензионного участка не учитываются. По экспертной оценке Кузбасснедр, в границах участка прогнозные ресурсы каменного угля составляют порядка 5,2 млн тонн по категории Р1", - говорится в аукционной документации.

В границы участка "8 Марта" частично попадает жилая застройка Прокопьевска, представленная в основном ветхим жильем, подлежащим сносу, в 15 км от участка находится г.Новокузнецк (самый крупный город региона - ИФ), в 4 км - международный аэропорт "Спиченково". В 4-5-км от участка расположена электрифицированная железная дорога, в 3 км - автодорога.

Участок имеет общие границы с горным отводом ООО "Разрез "Березовский" (входит в ЗАО "Стройсервис"). В непосредственной близости от участка 8 Марта находятся ООО "Ш Зенковская", шахты им. Дзержинского, "Коксовая-2" (с 1 февраля добыча приостановлена - ИФ) и им. Ворошилова, а также горные отводы действующих и строящихся предприятий ЗАО "КапиталИнвест".

Верхней границей участка площадью 0,89 кв. км является дневная поверхность.

В аукционной документации говорится, что горно-геологические условия освоения участка "8 Марта" прогнозируются как сложные, метаноносность угольных пластов возрастает с глубиной. "На ликвидированной шахте "Красный Углекоп" в настоящее время организован водоотлив из капитальной горной выработки. При вскрытии ранее пройденных горных выработок возможно резкое повышение водопритока", - отмечается в сообщении.

Победители аукционов обязаны не позднее 24 месяцев (для Кыргайского) и не позднее 48 месяцев (для двух других участков) с даты регистрации лицензии предоставить на госэкспертизу геологический отчет с подсчетом запасов угля, не позднее 48 и 84 месяцев соответственно - начать строительство горнодобывающего предприятия, через 72 и 96 месяцев - ввести его в эксплуатацию, не позднее 84 и 108 месяцев - вывести его на проектную мощность.

Деловой Кузбасс 07.05.2013         

Угольная отрасль России, уголь России, угольная промышленность, добыча угля, переработка угля, экспорт импорт угля, цены на уголь, статистика, угольный бизнес, угольные компании, производство угля, шахты и разрезы России

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 218 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная промышленность России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0