Пятница, 30.07.2021, 09:07

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Кузбассу опять не хватает вагонов
22:05
Кузбассу опять не хватает вагонов

Жизнь полувагона короткая и тяжелая

Более 136 миллионов тонн угля добыто в Кузбассе за девять месяцев текущего года, что на пять миллионов тонн больше, чем за январь-сентябрь 2009 года. По предварительным данным департамента угольной промышленности и энергетики, в сентябре добыча оказалась на 300 тысяч тонн ниже, чем в сентябре прошлого года. Кроме того, наблюдается снижение отгрузки угля к уровню прошлого, кризисного, года для нужд ЖКХ, энергетики, на экспорт.

Причиной снижения темпов отгрузки заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов называет нехватку железнодорожных полувагонов, которые поставляет «РЖД». Впрочем, такая ситуация возникает ежегодно.

Напомним, что ежесуточно только под погрузку угля в Кузбасс загоняется в среднем по семь и более тысяч полувагонов и столько же увозят топливо в сторону морских портов. Расстояние до них, что на восток, что на запад более четырех тысяч километров. Выбывшие из строя «по-старости» полувагоны отечественная промышленность не в силах восполнить новыми. Специалисты вот уже несколько лет утверждают, что без резкого увеличения производства полувагонов их дефицит будет только увеличиваться. По их же мнению, есть и другой путь уменьшения объемов перевозок угля — наладить его глубокую переработку в Кузбассе.

5 октября, 14:33 Газета Кемерова

Просмотров: 240 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, добыча угля 2010 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0