Суббота, 24.07.2021, 09:57

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Октябрь » 13 » КузГТУ решил объединиться с СО РАН
22:05
КузГТУ решил объединиться с СО РАН

Сегодня в КузГТУ прошла встреча руководства вуза и Кемеровского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Темой разговора стало объединение научного и кадрового потенциала старейшего и самого крупного в Кузбассе высшего учебного заведения с новыми институтами СО РАН, ведущими разработки по угольной тематике.

Но не только это подтолкнуло нового ректора Владимира Ковалева к объединению усилий. По всей видимости, его первое знакомство с научно-исследовательской базой университета оставило у него не самые хорошие впечатления. Поэтому в начале встречи он заявил о необходимости ее скорейшей модернизации.

В свою очередь, президент КемНЦ СО РАН академик Алексей Конторович заявил, что для этого нужно принять рамочное соглашение о совместной работе и определиться, какие лаборатории академия наук могла бы создавать в КузГТУ. Кроме того, ученые сибирского отделения могли бы возглавить некоторые кафедры университета, чтобы ускорить совместные разработки по глубокой переработке угля и увеличению производительности труда в угольной отрасли региона.

На встрече было подчеркнуто, что Кузбасс в ближайшее десятилетие останется главной угольной базой страны. По мнению академика Конторовича, изменить это невозможно. В то же время, давно пора обозначить, а сколько угля нужно и можно добывать в Кузбассе, чтобы не наносить ущерба природе и жизни людей?

Еще одна проблема, где необходимы срочные перемены — низкая производительность труда в угольной промышленности. Кузбассу нужны новые технологии добычи с учетом существующих горно-геологических условий, а также новые предприятия по глубокой переработке угля. Договор о сотрудничестве, планируется подготовить в начале следующего года.

ГАЗЕТА КЕМЕРОВА Вторник, Октябрь 11, 2011

Просмотров: 188 | Добавил: vopeople | Теги: уголь России, коксующийся уголь, энергетический уголь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0