Вторник, 11.08.2020, 19:09

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Ликвидации до 2025 г. подлежат 25 угледобывающих предприятий Кузбасса
15:47
Ликвидации до 2025 г. подлежат 25 угледобывающих предприятий Кузбасса

В Кузбассе до 2025 года подлежат ликвидации 25 угледобывающих предприятий, сообщил замгубернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике Андрей Гаммершмидт на отраслевом совещании по проблемам обеспечения промбезопасности и охраны труда на предприятиях угольной отрасли в Кемерово в четверг.

"Будут закрыты 25 угольных шахт и разрезов. 12 - из-за большой убыточности, 13 - из-за полной отработки запасов", - отметил А.Гаммершмидт, не уточнив, о каких конкретно предприятиях идет речь.

Ликвидация шахт сопряжена с многочисленными проблемами. Например, в городе Прокопьевск, где "общая протяженность подземных выработок составляет 360 км, большая часть из них затоплены".

"Наиболее остро стоит вопрос с закрытием шахты "Коксовая-2", которая в декабре 2012 года признана банкротом", - подчеркнул А.Гаммершмидт. По его словам, на шахте, которая находится в центре Прокопьевска, идет затопление горных выработок. Кроме того, в выработках активизировался подземный пожар, не проводится проветривание и дегазация.

В свою очередь заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович отметил, что его ведомство обеспокоено тем, что нередко собственники "отработанных" шахт продают предприятия. "Новые собственники в силу того, что не представляют объемы затрат на поддержание шахт, прекращают финансирование работ по добыче, обеспечение безопасности производства и приостанавливают горные работы", - сказал М.Сербинович.

Замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский подчеркнул, что в настоящее время вопрос о ликвидации шахт-банкротов остается нерешенным. "Вопрос по процедуре банкротства опасных производственных объектов не урегулирован", - сказал он.

Как сообщалось, в июне 2013 года Минэнерго РФ опубликовало перечень из 12 шахт в Кемеровской области, на которых до 2018 года планируется прекратить добычу. В список были включены, в том числе, 4 предприятия, где добыча уже остановлена: ОАО "Луговое" (шахта "Дальние горы") и ОАО "Поляны" (шахта "Краснокаменская"), входящие в ЗАО "ТалТЭК" (компания барнаульского ЗАО ИК "Юкас-Холдинг"), а также шахта "Тырганская" (входит в ООО "Объединение "Прокопьевскуголь", которое находится под управлением ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский деловой союз", СДС, Кемерово) и шахта "Коксовая-2" (Прокопьевск).

Остальные предприятия, планируемые к закрытию, - это шахтоуправление "Анжерское" (Анжеро-Судженск, приобретено в январе 2013 года ООО "Угольная компания "Заречная"), расположенные в Киселевске "Шахта N12" (ЗАО "Стройсервис", одно из старейших предприятий региона, горные работы ведутся с 1917 года, сейчас большая часть угля добывается открытым способом) и шахта "Киселевская" (входит в "СДС-Уголь", отраслевой холдинг СДС) и 5 предприятий Прокопьевска: шахты "Красногорская", "Зиминка" и "им.Ворошилова" (входят в объединение "Прокопьевскуголь"), а также "Зенковская" и "им.Дзержинского".

При этом угольная компания "Заречная" в июне 2013 года сообщила, что не собирается закрывать шахтоуправление "Анжерское", реализует комплекс мер, направленных на финансовое оздоровление предприятия, и планирует инвестировать около $80 млн в развитие шахтоуправления с тем, чтобы к 2017 году выйти на добычу угля в объеме 1,8 млн тонн в год.

Как уточнили "Интерфаксу" в компании "Заречная" в четверг, в январе-сентябре 2013 года ШУ "Анжерское" добыло 175,9 тыс. тонн угля, в том числе 146,7 тыс. тонн в третьем квартале.

Деловой Кузбасс 01.11.2013

Категория: Уголь Кузбасса | Просмотров: 317 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0