Суббота, 24.07.2021, 07:44

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Июнь » 5 » Лучший торф в России остался не у дел
10:48
Лучший торф в России остался не у дел

Раньше в поселок Октябрь, что находится на самой границе с Тверской областью, люди ехали из разных городов страны. Бывшие работники некогда процветавшего торфопредприятия вспоминают с грустью былую счастливую жизнь. Большинство из них сегодня стоит на бирже и в лучшем случае заняты на общественных работах.

В лучшие годы добывали до 2-х миллионов тонн торфа за сезон. Здесь трудилось почти 2 тысячи работников. Сегодня всего - 130, большую часть составляют сторожа, меньшую - монтеры путей. И несмотря на мизерную зарплату, люди при работе считают себя счастливчиками.

А ведь торф-низинник, что находится здесь в разработке, называют лучшим торфом России. Он ценен не только как относительно дешевое топливо. Тепло торфяных котельных обходится вдвое дешевле, нежели мазутных. В том числе местный торф – это ценнейший минерал для полей, по сути, не имеющий аналогов.

При нынешней ситуации на предприятии вряд ли стоит надеяться на перспективы. Управляющий директор отказался от комментариев. В ноябре прошлого года поселок посетил губернатор. В области намерены оздоровить ситуацию на торфопредприятии. Октябрь включен в региональную программу развития моногородов. Сейчас здесь готовят необходимые документы.

В поселке Октябрь ждут инвесторов. При участии губернатора ведутся переговоры о вложении в торфопредприятие 100 миллионов рублей, идет поиск потенциальных потребителей местного сырья, среди которых называют компанию тгк-2. При успешном развитии ситуации будет востребовано около ста тысяч тонн торфа. Из них примерно 70 должны брать сбытовые компании и 20 – для внутреннего потребления поселения. Однако, это все в перспективе, а пока торфопредприятию предстоит пережить процедуру банкротства.

01.06.2010 13:26  Ярославская государственная телевизионная и радиовещательная компания

Просмотров: 263 | Добавил: vopeople | Теги: новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0