Суббота, 24.07.2021, 04:58

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Сентябрь » 22 » "Мечел" может продать 25 проц "Мечел-Майнинга" или части угольного месторождения Эльга
11:37
"Мечел" может продать 25 проц "Мечел-Майнинга" или части угольного месторождения Эльга

ОАО "Мечел" может продать 25 проц "Мечел-Майнинга" /горнодобывающий дивизион компании/ или части угольного месторождения Эльга в Якутии. Об этом говорится в аналитическом обзоре "Тройки-Диалог".

Продажа доли в "Мечел-Майнинге" или в Эльгинском месторождении - несомненно, запоздалое решение, но логичное с учетом финансового положения "Мечела" /у него 9,7 млрд долларов чистого долга/ и падения его прибыли после недавнего резкого снижения цен на коксующийся уголь, отмечают аналитики. Сложно представить, что "Мечелу" удастся продать любой из своих проблемных активов в подразделении стали или ферросплавов, и аналитики полагают, что кредиторы компании могли заставить ее начать поиск покупателей на долю в Эльгинском месторождении или целиком в подразделении "Мечел-Майнинг".

Инвестиции в Эльгу вместе с процентными выплатами, вероятно, поглотят все денежные потоки "Мечела" в ближайшие 9 лет, так что компания не сможет начать снижать долговую нагрузку до 2020-х годов, сообщают аналитики.

"Мечел-Майнинг" пыталась провести публичное размещение акций в 2011 году, но не сумела продать 15-проц долю за 2 млрд долларов, так что размещение было отложено на неопределенный срок. В сложившихся условиях на рынке новая попытка публичного размещения почти невозможна, даже со значительно более низкой оценкой, и продажа 25-проц доли стратегическому инвестору представляется единственным реальным вариантом.

Цена за долю в Эльгинском месторождении может быть минимальной с учетом отрицательной чистой приведенной стоимости проекта его освоения /минус 0,3 млрд долларов/ даже при долгосрочном прогнозе цен на уголь /200 долларов за тонну на условиях FOB Австралия/, который на 30 проц выше спотового уровня, так как в этот проект может потребоваться вложить еще около 5 млрд долларов. Тем не менее, если этот пакет будет продан в обмен на обязательство покупателя финансировать 25 проц капвложений в Эльгу, это будет позитивным событием, так как доля "Мечела" в капвложениях упадет на 1,2 млрд долларов. Приобретение данного пакета также может подразумевать долгосрочное соглашение на поставку угля, что может заинтересовать крупных азиатских производителей стали, таких как POSCO /которая может построить на Эльгинском месторождении вахтовый поселок для "Мечела"/.

"Мечел" является одной из ведущих российских компаний. Бизнес "Мечела" состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии.

Председателю совета директоров ОАО "Мечел" Игорю Зюзину принадлежит 66,76 проц акций компании, остальным менеджерам компании принадлежит менее 1 проц акций.

Бизнес ТАСС 17.09.2012

Просмотров: 269 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0