Вторник, 03.08.2021, 20:30

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Сентябрь » 15 » "Мечел" может заложить 49 % проектной компании "Эльгауголь" для привлечения 2,5 млрд долларов от ВЭБа
18:58
"Мечел" может заложить 49 % проектной компании "Эльгауголь" для привлечения 2,5 млрд долларов от ВЭБа

"Мечел" создал проектную компанию "Эльгауголь" для привлечения кредита в размере 2,5 млрд от Внешэкономбанка на развитие Эльгинского месторождения. ВЭБу в проектной компании может быть заложено 49 %.

Для получения кредита ВЭБа "Мечел" должен перевести лицензию на разработку Эльги и имущественный комплекс на "Эльгауголь", принадлежащие сейчас "Якутуглю". По обсуждаемой схеме в этом ООО ВЭБу будет заложено 49 проц долей, кроме того, банк может купить долю в 0,01 проц за 100 рублей при условии продажи ее "Мечелу" по той же цене через 14 лет. "Мечелу" еще придется добиться одобрения схемы кредиторами "Якутугля".

Ввод проекта планируется в два этапа - не менее 9 млн тонн угля в год к августу 2018 года и 30 млн тонн к 2023 году. "Мечел" начал разработку месторождения в августе 2011 года, с этого момента добыто всего 600 тыс тонн. Сейчас "Мечел" оценивает проект в 4,7 млрд долларов и с учетом уже вложенных средств просит у ВЭБа 2,5 млрд долларов тремя траншами. Основной транш /около 2,1 млрд долларов/ будет выдаваться на срок 13,5 года, в первые 5 лет ставка будет 7,5 проц годовых, затем шестимесячный LIBOR плюс 6 проц годовых.

Близкие к "Мечелу" источники еще в марте говорили, что компания обратилась в ВЭБ. В середине апреля топ-менеджеры "Мечела" подтверждали это, объясняя, что с учетом большой долговой нагрузки /чистый долг компании на конец 2012 года составлял 9,1 млрд долларов/ оптимальным вариантом будет привлечение проектного финансирования, которое не скажется на общей долговой нагрузке. Если переговоры с ВЭБом будут успешными, планы компании по продаже миноритарного пакета "Мечел-Майнинга" инвесторам станут "менее актуальными", говорил старший вице-президент "Мечела" по финансам Станислав Площенко.

Крупнейшие кредиторы "Якутугля" по данным отчетности за 2012 год - ВТБ и входящий в группу Банк Москвы, Сбербанк, Газпромбанк, "Юникредит", Евразийский банк развития, Райффайзенбанк.

"Мечел" является одной из ведущих российских компаний. Бизнес "Мечела" состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Председателю совета директоров ОАО "Мечел" Игорю Зюзину принадлежит 66,76 проц акций компании, остальным менеджерам компании принадлежит менее 1 проц акций.

Бизнес ТАСС 12.09.2013

Категория: Мечел | Просмотров: 228 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0