Понедельник, 02.08.2021, 14:51

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Февраль » 10 » «Мечел» может заложить еще 10% «Южного Кузбасса»
00:38
«Мечел» может заложить еще 10% «Южного Кузбасса»

«Мечелу» снова грозит margin call. Согласно обновленному кредитному договору с Газпромбанком на 1 млрд долл., если соотношение чистый долг/EBITDA компании в 2012 году превысит 3,0, «Мечелу» придется увеличить закладываемый пакет акций «Южного Кузбасса» с 25 до 35%. Эксперты уверены, что у холдинга на этот раз нет шансов избежать нарушения ковенант.

Совет директоров «Южного Кузбасса» (входит в структуру группы «Мечел») 24 января одобрил заключение допсоглашения по договору с Газпромбанком о кредитной линии на 1 млрд долл. (была открыта в середине 2009 года), следует из материалов угольной компании.

Документ вносит несколько изменений в условия по кредиту. В частности, в новой редакции договора прописан пункт о том, что в случае превышения отношения чистый долг/EBITDA группы компаний «Мечел» отметки 3,0 в 2012 году величина закладываемого пакета акций «Южного Кузбасса» увеличится с 25 до 35%.

Согласно допсоглашению, в 2011 году допустимый порог соотношения долг/EBITDA «Мечела» составлял 3,5, а в 2010-м — 4,5. Представитель «Мечела» переадресовал вопросы по этому поводу к представителю «Мечел-Майнинга», который, в свою очередь, отказался комментировать как допсоглашение, так и возможность увеличения закладываемого пакета акций «Южного Кузбасса». Стоит отметить, что залогом по кредитной линии выступали не только бумаги «Южного Кузбасса», но и 25% акций «Якутугля».

Согласно отчетности «Мечела» по US GAAP, по результатам первого полугодия 2011 года соотношение чистого долга к EBITDA холдинга составляло 3,6, правда, в третьем квартале этот показатель уменьшился до 3,46 (при этом чистый долг компании составил 9 млрд долл.). По прогнозам Олега Петропавловского из БКС, по результатам всего 2011 года из-за падения цен на уголь, железо и сталь в четвертом квартале показатель EBITDA компании окажется не очень впечатляющим — около 2,4 млрд долл., а отношение долг/EBITDA составит около 3,5. В 2012 году этот показатель «Мечела» будет только увеличиваться, уверен аналитик.

«В целом год обещает быть сложным для компании — рост цен на уголь и сталь пока не предвидится, а главная надежда «Мечела» — Эльгинское месторождение — на первых порах будет обеспечивать компанию только низкомаржинальным энергетическим углем. Если ситуация на мировом кредитном рынке не улучшится, «Мечелу» будет сложно справиться со своей долговой нагрузкой», — комментирует Олег Петропавловский. С ним согласен и Павел Емельянцев из «Инвесткафе». «Уже после первого квартала 2012 года «Мечелу» придется заложить еще 10% «Южного Кузбасса», — уверен он. Скорее всего руководство холдинга было вынуждено внести коррективы в условия кредита по инициативе Газпромбанка, которому текущие финансовые результаты «Мечела» показались неудовлетворительными, рассуждает аналитик.

Заложенными могут оказаться даже не 35%, а почти 65% акций «Южного Кузбасса». В сентябре 2010 года «Мечел» отдал в залог по синдицированному кредиту на 2 млрд долл. по 30% бумаг двух своих крупнейших угольных активов — «Южного Кузбасса» и «Якутугля».

РБК daily 30.01.2012

Просмотров: 245 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России 2012 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0