Вторник, 27.07.2021, 22:34

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » «Мечел» нашел деньги на Эльгу
13:19
«Мечел» нашел деньги на Эльгу

В среду, 18 сентября, наблюдательный совет ВЭБа рассмотрит заявку «Мечела» на получение проектного госфинансирования для развития Эльгинского угольного месторождения в размере $2,5 млрд. Об этом «Ведомостям» рассказали четыре источника — близкие к ВЭБу и «Мечелу», а также два федеральных чиновника.

ВЭБ может выдать кредит, говорит федеральный чиновник: «Мечел» уже получил одобрения от всех заинтересованных министерств. Другой чиновник добавляет, что одно из них — Минэкономразвития. Но оно обозначило целый ряд рисков: в экономической модели проекта указаны слишком оптимистические цены на коксующийся уголь, существует вероятность задержки строительства и его удорожания, а также роста операционных расходов. Представленные «Мечелом» прогнозы удовлетворили департамент управления рисками ВЭБа, рассказал «Ведомостям» близкий к банку источник.

Один из чиновников рассказывает, что основным условием привлечения средств является обязательство «Мечела» перевести со своей 100%-ной «дочки» — «Якутугля» на новую компанию лицензию на Эльгинское угольное месторождение и инфраструктуру: железнодорожную ветку от Байкало-Амурской магистрали. 49% ее акций должно быть передано в залог ВЭБу. Кроме того, банк за символические 100 руб. купит 0,01% ее акций с условием обратной продажи после возврата средств. Эта доля позволит банку ввести в совет директоров совместного предприятия двух из пяти своих представителей, говорит собеседник «Ведомостей».

С привлеченными средствами «Мечел» намерен к 2017 г. вывести предприятие на проектную мощность — добычу 11,7 млн т коксующегося угля в год, а ко второй половине 2026 г. полностью расплатиться по кредиту госбанка, говорит источник, близкий к одной из сторон готовящейся сделки.

Очень вероятно, что к 2017 г. «Мечел» сможет вывести предприятие на проектную мощность. Таким образом, к этому времени оно получит свободный денежный поток, часть которого можно будет тратить на погашение долга перед ВЭБом, а часть — на капитальные затраты, говорит аналитик «ВТБ капитала» Игорь Лебединец. Однако, по его словам, сейчас сложно говорить, сможет ли СП «Мечела» и ВЭБа вернуть долг госбанку, поскольку горизонт планирования очень большой и не понятно, какова будет конъюнктура на угольном рынке к этому времени.

О намерении «Мечела» привлечь проектное финансирование на освоение Эльгинского месторождения стало известно еще в середине апреля, об этом заявил старший вице-президент по финансам компании Станислав Площенко. Проектные деньги нужны компании для того, чтобы не увеличивать и без того высокий долг ($9,55 млрд на 1 июля 2013 г.) и не нарушать банковские ковенанты по привлеченным синдицированным кредитам.

Представители ВЭБа и «Мечела» от комментариев отказались.

Ведомости 16.09.2013  

Угольная отрасль России, угольная промышленность России, уголь, новости, горная промышленность, добыча угля в 2013 году снизилась, экспорт угля в 2013 году вырос   

Категория: Мечел | Просмотров: 232 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная промышленность России, горная промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0