Суббота, 24.07.2021, 11:31

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Август » 20 » «Мечел» предостерегли от возможной консолидации активов «Эстара»
12:50
«Мечел» предостерегли от возможной консолидации активов «Эстара»

Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги «Мечела», который только недавно договорился с кредиторами о смягчении ковенантов. В числе причин понижения рейтингов агентство называет высокую вероятность консолидации холдингом Игоря Зюзина группы компаний «Эстар». Вместе с предприятиями обанкротившейся группы «Мечелу» может перейти ее многомиллионный долг, что, по мнению экспертов, грозит меткомпании новыми проблемами с кредиторами.

Moody’s понизило корпоративный рейтинг и рейтинг вероятности дефолта «Мечел» с B1 до B2, говорится в сообщении агентства. Рейтинг компании по национальной шкале понижен с A2.ru до A3.ru.

В числе причин понижения рейтингов «Мечела» Moody’s называет высокий левередж компании (соотношение между собственным и заемным капиталом), снижение цен на железную руду и коксующийся уголь, а также его ограниченная ликвидность и сложности с рефинансированием.

Кроме того, агентство в качестве негативных факторов указывает на большую вероятность приобретения «Мечелом» до конца текущего года активов, принадлежащих группе компаний «Эстар». В 2009 году «Мечел» вызвался протянуть руку помощи предприятиям находящейся на грани банкротства группы «Эстар» (контролировалась структурами Вадима Варшавского) и подписал с ними соглашение о стратегическом партнерстве. Компания Игоря Зюзина обязалась поставлять на них сырье и продавать их продукцию. А в прошлом году «Мечел» выкупил два из этих предприятий — Invicta Merchant Bar в Великобритании и Донецкий электрометаллургический завод (за 537 млн долл.).

В ноябре 2011 года «Мечел» обменял дебиторскую задолженность заводов «Эстара» в размере 945 млн долл. на кредит, обеспечением по которому являются акции предприятий группы. Аналитики Moody’s сомневаются, что у «Эстара» есть средства для погашения долга, кроме тех 537 млн долл., которые группа выручила за ДЭМЗ. Но их «Эстар» будет получать траншами в течение семи лет. Поэтому сценарий дефолта для группы более чем вероятен, делает вывод Moody’s. Консолидация части или всех активов «Эстара» добавит к долговой нагрузке «Мечела» от 200 млн до 800 млн долл., в зависимости от того, какие именно активы отойдут холдингу.

Срок погашения займа, выданного «Мечелом» «Эстару», наступит 30 сентября, уточнили в холдинге Игоря Зюзина. До этого срока говорить о консолидации активов преждевременно, заявляют в компании.

Долг «Мечела» по итогам первого квартала 2012 года составил 10,1 млрд долл. Соотношение чистый долг/EBITDA оказалось на уровне 4,3. В апреле компания договорилась с кредиторами о смягчении ковенантов, увеличив допустимый порог для этого показателя с 3,5 до 5,5.

Само по себе понижение рейтинга не грозит «Мечелу» проблемами с кредиторами, но увеличение и без того немалой долговой нагрузки компании из-за консолидации «Эстара» непременно вызовет у них вопросы, комментирует Кирилл Чуйко из UBS. Впрочем, добавляет аналитик, нарушение ковенантов по итогам первого полугодия 2012 года неизбежно в любом случае. По его прогнозам, соотношение чистый долг/EBITDA компании составит 6,5.

Олег Петропавловский из БКС более оптимистичен в своих прогнозах. Он считает, что соотношение чистый долг/EBITDA «Мечела» по итогам первого полугодия увеличится до 5. Но, если к долговой нагрузке компании добавится почти миллиардный долг «Эстара», риск нарушения ковенантов будет велик, считает аналитик.

www.rbcdaily.ru/2012/08/20/

Просмотров: 225 | Добавил: vopeople | Теги: угольная отрасль Индии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0