Понедельник, 06.04.2020, 18:57

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2011 » Август » 26 » "Мечел" прошел международную классификацию запасов "Мечел-Майнинга" в преддверии его IPO
21:21
"Мечел" прошел международную классификацию запасов "Мечел-Майнинга" в преддверии его IPO

"Мечел" продолжает подготовку к IPO горнодобывающего "Мечел-Майнинга". Вчера компания опубликовала оценку запасов по международному кодексу JORC. Как и первая, безуспешная попытка размещения, предпринятая в 2008 году, эта реализуется в условиях угрозы мирового финансового кризиса. Однако аналитики полагают, что на этот раз "Мечел" не откажется от IPO "Мечел-Майнинга". С одной стороны, потребность компании в финансовых ресурсах очень высока, с другой — в краткосрочной перспективе кризис может не сильно затронуть отрасль.

"Мечел" Игоря Зюзина провел оценку запасов и ресурсов по кодексу JORC своего горнодобывающего дивизиона "Мечел-Майнинга" (аудит делала IMC). По данным на 1 мая, общие резервы угля "Мечел-Майнинга" составляют 3,3 млрд тонн (из них коксующегося — 2,1 млрд тонн), ресурсы — 4,4 млрд тонн, железной руды — 267 млн тонн и 427 млн тонн соответственно. До сих пор учет запасов "Мечел" вел по российским стандартам (на 31 декабря было 3,9 млрд тонн угля и 72 млн тонн железной руды).

Переход на JORC — часть подготовки "Мечел-Майнинга" к IPO, отмечает Игорь Лебединец из "ВТБ-Капитала". Это унифицированная система, наиболее понятная инвесторам, добавляет он. "В соответствии с нашей заявленной стратегией, мы продолжаем рассматривать возможность публичного размещения "Мечел-Майнинга"..." — приводятся в сообщении "Мечела" слова Игоря Зюзина. До сих пор источники "Ъ" утверждали, что IPO 10-15% акций "Мечел-Майнинга" планируется в начале осени. В начале июня совет директоров компании одобрил допэмиссию на 25% уставного капитала, а возглавил ее сам Игорь Зюзин. Андеррайтерами размещения, по данным Bloomberg, были выбраны JP Morgan, Morgan Stanley и UBS. Осталось только подготовить проспект и провести road show, это обычно занимает максимум пару месяцев, говорят два инвестбанкира.

Но сроки размещения могут быть сдвинуты на фоне глобальной коррекции, которая началась на прошлой неделе из-за опасений инвесторов рецессии США. Нефть уже подешевела на 15%, вслед за ней через месяц такое же падение цен могут показать сталь, уголь и железная руда, полагает Олег Петропавловский из БКС. Акции самого "Мечела" за неделю подешевели на 18%, снижаются котировки и других металлургических компаний, серьезно пострадавших в ходе прошлого финансового кризиса.

В первый раз "Мечел" планировал IPO своего горнодобывающего дивизиона также накануне кризиса — в 2008 году, но сроки пришлось переносить. Сейчас отложить размещение будет сложнее. У компании внушительный объем капитальных затрат ($2,3 млрд), основная часть которых придется на конец года (по итогам первого квартала было потрачено $300 млн). Около $600 млн придется потратить на процентные платежи. К тому же у "Мечела" самая высокая долговая нагрузка в отрасли — $7,9 млрд, отношение к EBITDA — 3,4. Текущая ситуация на рынке еще сильнее должна подтолкнуть компанию к IPO, ведь 23,2% акций "Мечела" заложены по кредитам, а при сильном падении котировок может наступить margin call, считает Олег Петропавловский.

Турбулентность на рынках будет до конца третьего квартала, полагает господин Лебединец. Впрочем, уточняет он. текущая ситуация может быть на руку "Мечелу". Фундаментальные показатели рынка стали и угля, поддерживаемые стабильным спросом со стороны Китая, могут не измениться, поясняет аналитик. Это означает, что по завершении турбулентности на низких ценовых уровнях сырьевые компании будут выглядеть еще более привлекательными. Тем более, напоминают аналитики, "Мечелу" уже приходилось "прорываться через коррекцию" при размещении пакета привилегированных акций в 2010 году (тогда компания тоже подешевела на 20%).

Коммерсантъ 22.08.2011

Просмотров: 190 | Добавил: vopeople | Теги: Угольная отрасль России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0