Среда, 28.07.2021, 23:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2012 » Апрель » 20 » "Мечел" просят сдать уголь
13:20
"Мечел" просят сдать уголь

Группа "Мечел" Игоря Зюзина все-таки может потерять значительную часть запасов угля. Росприродназдор рекомендовал Роснедрам отозвать у входящей в "Мечел" компании "Якутуголь" три лицензии на месторождениях Нерюнгринское и Джебарики-Хая. Комиссия Роснедр по этому поводу должна состояться в течение двух недель. Источники "Ъ" полагают, что нарушения по двум лицензиям устранить нельзя и через три месяца они будут отозваны — так же, как несколько лицензий другой дочерней компании "Мечела" — "Южный Кузбасс".

В конце прошлой недели комиссия Росприроднадзора рассмотрела материалы проверки входящей в "Мечел" компании "Якутуголь" и решила направить в Роснедра письмо с рекомендацией отозвать три лицензии — на пласты Мощный, Пятиметровый и Промежуточный II Нерюнгринского месторождения и на месторождение Джебарики-Хая. Об этом "Ъ" рассказал источник в Росприроднадзоре. Представитель Минприроды подтвердил, что заседание комиссии было, но о его результатах ведомство сообщит во вторник.

Представитель "Мечела" заверил "Ъ", что решение комиссии Роснедр — "стандартная процедура". По его словам, компания сейчас занимается устранением нарушений, которые были выявлены в ходе проверок и нашли отражение в соответствующих предписаниях. "У нас есть на это шесть месяцев",— говорят в "Мечеле". Но источник в Росприродназоре поясняет, что комиссия Роснедр должна рассмотреть рекомендации в течение двух недель, после чего дать компании лишь три месяца на устранение нарушений. "Но по двум лицензиям нарушения очень существенные и устранить их невозможно, поэтому вероятность отзыва лицензий очень высока",— говорит собеседник "Ъ".

"Якутуголь" — основной актив "Мечела" по добыче коксующегося угля. В 2011 году добыто 6,1 млн тонн, или 41% от общей добычи группы, данного сырья. Основным производственным активом является разрез Нерюнгринский, доля которого в общей добыче составляет более 90%.

Источник в Роснедрах полагает, что глава ведомства Анатолий Ледовских "не решится" отзывать лицензии у структур "Мечела". "Господину Ледовских 8 апреля исполнилось 65 лет, это предельный возраст нахождения на госслужбе, поэтому в новом правительстве его не будет и решение будет принимать другой руководитель",— возражает чиновник Росприроднадзора. По его словам, кто бы ни возглавил Роснедра, ему будет сложно оставить "Якутуглю" лицензии "с такими нарушениями".

Схожая ситуация, по словам источника "Ъ", и с другой угледобывающей "дочкой" "Мечела" — компанией "Южный Кузбасс". Там также были выявлены многочисленные существенные нарушения, и Росприроднадзор рекомендовал Роснедрам отозвать лицензии. "Комиссия Роснедр состоялась еще в конце марта, но что она решила, неизвестно, протокола заседания до сих пор нет",— говорит собеседник "Ъ". Он добавляет, что Росприроднадзор готовится обратиться в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовные дела по фактам незаконной добычи природных ресурсов, потому что компании "Мечела" якобы нарушают границы лицензионных участков и добывают уголь из нераспределенного фонда недр.

Официально в Роснедрах ситуацию не комментируют. После первых сообщений Минприроды о претензиях Росприроднадзора к угледобывающим компаниям "Мечела" Роснедра опубликовали на своем сайте опровержение этой информации, но это сообщение было быстро удалено. Источник в Роснедрах намекает, что "кто-то в руководстве Росприроднадзора и Минприроды имеет в ситуации вокруг "Мечела" свой интерес", а собеседник в Росприроднадзоре обвиняет руководство Роснедр в "излишней доброте к недропользователям".

Каких-либо конкретных версий возникновения у "Мечела" очередных проблем собеседники "Ъ" не приводят. Самый большой скандал вокруг компании произошел летом 2008 года, когда премьер Владимир Путин резко раскритиковал сбытовую политику группы, заявив, что компания продавала сырье за границу по ценам существенно ниже внутренних, и пообещал "прислать доктора" к владельцу компании Игорю Зюзину, чтобы "зачистить ситуацию". В результате компания за день потеряла более трети капитализации. Вчера "Мечел" в России подешевел на 5%, на бирже Нью-Йорка падение достигало 9,5%. Сам "Мечел" отделался оборотным штрафом в размере 5% (всего было уплачено $790 млн).

Александр Литвин из "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" отмечает, что угроза отзыва лицензий может крайне негативно сказаться на "Мечеле", и без того находящемся в сложной финансовой ситуации, вызванной плохими фундаментальными показателями стальной индустрии. По словам аналитика, "Мечелу" нужно как можно быстрее разобраться с претензиями природоохранных ведомств и сосредоточиться на решении финансовых проблем.

Коммерсантъ 17.04.2012

Угольная отрасль России, новости угольной промышленности, добыча угля


Просмотров: 200 | Добавил: vopeople | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0