Пятница, 30.07.2021, 11:30

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Апрель » 30 » Мечел: Расходы растут быстрее выручки - "Банк Москвы"
14:45
Мечел: Расходы растут быстрее выручки - "Банк Москвы"

Вчера Мечел опубликовал финансовые результаты за 4-й квартал 2009 г. Представленные результаты нас разочаровали. Показатель EBITDA за 4-й квартал оказался на 35% ниже наших ожиданий, а также был ниже консенсус-прогноза аналитиков. Это было обусловлено сильным ростом удельных расходов практически на всех сегментах компании.

Мы выделяем следующие ключевые моменты отчетности:

Общая выручка компании в 4-м квартале 2009 г. увеличилась на 9.3 % кв-к-кв до $ 1.7 млрд, EBITDA практически не изменилась кв-к-кв и без учета неденежных статей составила $ 258 при показателе рентабельности в 15.0 %, чистая прибыль (с учетом неденежных статей) составила $ 279 млн. Рост выручки был нивелирован ростом удельных расходов на основных сегментах компании – так на Южном Кузбассе себестоимость коксующегося угля выросла на 34% кв-к-кв, на Якутугле рост себестоимости составил 14%, а себестоимость арматуры на металлургическом сегменте увеличилась на 24%. Рост чистой прибыли в 4-м квартале был обусловлен в основном переоценкой американских угольных активов Bluestone и снижением обязательств по ним у Мечела на $ 494 млн. Операционный денежный поток в 4-м квартале снизился на 38 % кв-к-кв до $ 52 млн. Снижение денежного потока было вызвано ростом оборотного капитала в 4-м квартале.  Чистый долг компании на конец 2009г. составил $ 5 583 млн, что на 7% выше показателя предыдущего квартала. На привилегированные акции Мечела в 2009г. было выплачено $ 208 млн. дивидендов.

В ходе телеконференции с аналитиками руководство Мечела обосновало рост удельных издержек на добывающем сегменте необходимостью проведения работ по ремонту и модернизации существующих производственных активов. В 2010 г. ввиду увеличения добычи не ожидается существенного роста удельных расходов.

Менеджмент компании также заявил, что в этом году планируется достигнуть объемов добычи угля в 30 млн. т, из которого 17-18 млн. т придется на коксующийся уголь (ожидается рост 65-75% г-к-г). Также было заявлено, что около 55% годового плана придется на вторую половину текущего года. В 2010г. уровень капитальных затрат составит $1.4 млрд. Вчера рынок негативно встретил публикацию финансовой отчетности, акции компании снизились на NYSE на 2%. На наш взгляд Мечел продемонстрировал довольно слабые финансовые результаты. Дополнительным негативом в отчетности является решение компании выплатить дивиденды на привилегированные акции (большая часть которых принадлежит бывшему акционеру Bluestone), несмотря на убыток, продемонстрированный по результатам года.

В целом опубликованные результаты все же не изменили нашего взгляда на компанию. В 2010г. у Мечела есть все шансы кратно увеличить объемы добываемого угля, в чем мы солидарны с прогнозами менеджмента, а продолжающееся ценовое ралли на рынке коксующегося угля и металлопроката, несомненно, найдет свое позитивное отражение в финансовых результатах компании.

На текущий момент акции Мечела являются одной из наших топовых рекомендаций с серьезным потенциалом роста к справедливой стоимости.

    Источник:   http://www.metaldaily.ru/news/news39742.html 27.04.2010      

Просмотров: 360 | Добавил: vopeople | Теги: добыча угля 2010, новости угольной промышленности, новости угольной отрасли | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0